Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

КАК БОРОТЬСЯ С МАНИПУЛЯТОРАМИ

КАК БОРОТЬСЯ С МАНИПУЛЯТОРАМИ

Нам может это не нравиться, но манипуляция – это часть нашего общения с окружающим миром. Поэтому нужно научиться распознавать ее, умело противостоять ей или отвечать манипулятору той же монетой. Однако, не стоит забывать и о такой важной вещи - относиться к другому человеку следует так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе самому...

И так, что нужно делать, если вам пришлось столкнуться с манипулятором:

 Манипуляторы умело играют на наших чувствах, слабостях, комплексах. Страхи, чувства вины, долга, жалости, любви, низкая самооценка, стереотипы общественного сознания – вот основания подцепить вас на крючок.

Вы собирались провести выходные с друзьями? А мама, взывая к чувствам жалости и долга, «приглашает» вас помочь на даче. «Я тебя растила, света белого не видела, а ты…» – нередко слышим мы. 

Реклама постоянно убеждает, что предлагаемый товар одобрен экспертами, что он быстро раскупается. Фраза «Ваша подруга уже купила это» – веский аргумент для многих. 

Политики знают, что существует эффект заражения, «эффект толпы», поэтому предпочитают митинги другим формам пиара. Толпа легко внушаема, принимает и распространяет любые лозунги, идеи.

 

1. Быть предельно внимательным, доверять своему «шестому чувству».

Задача – вовремя заметить элементы манипулирования, скрытый мотив, если он есть в общении. 


2. Если догадываетесь, что вас пытаются использовать, то дальше надо понять, что же от вас хотят. Попробуйте представить себя на месте собеседника. Как бы вы себя вели, чего бы добивались? Его позиция прояснится. 

3. Скрывайте свои эмоции, не показывайте своих «болевых точек». Не переживайте по поводу своих слабостей. Они есть у всех. Игнорируйте отрицательную оценку ваших возможностей и способностей. Это не позволит манипулятору обнаружить ваши истинные чувства и оказать воздействие на них. 

4. Не подчиняйтесь его правилам. Будьте «глухими». Сознательно не обращайте внимания на намеки, бурные эмоции, запугивание. Пресекайте попытки навязать вам чувства жалости, вины, долга. Например, маме, просящей о помощи, нужно объяснить, что в эти выходные вы заняты, а вот в следующее воскресенье она может на вас рассчитывать. 

5. Ваши действия могут быть и активными. Задавайте вопросы, интересуйтесь деталями. Манипулятор «выстреливает» заранее заготовленными фразами, рассчитывает на быстрый эффект своих слов, на принятие молниеносного решения. Часто не готов углубиться в детали. Задав вопрос, вы, возможно, собьете его с толку, сможете заметить ложь, неточности. Тогда манипулятор вынужден будет отступить. 

6. Уходите от просчитанной, предсказуемой реакции. Если вы ведете себя нестандартно, под вас невозможно будет подстроиться. Удивите собеседника, прямо спросив: «Так что вы от меня хотите? Я должна сделать эту работу за вас?». 

7. Используйте критические замечания, оценки, насмешки по отношению к действиям оппонента. 

Воспользуйтесь тактикой встречной манипуляции. Например, назойливые предложения представителя косметической компании прервите словами: «Я пользуюсь бабушкиными рецептами и, по-моему, выгляжу неплохо. Хотите, поделюсь секретами?»

источник

Картина дня

наверх