Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Женские дуэли

Женские дуэли

Женский пол издавна считается слабым, нежным и хрупким. Но история знает немало событий, в которых женщина использовала силу для решения спорных вопросов. Зачастую оружием выступала шпага, а порой и пистолет. Женщины сражались не только между собой, но даже становились соперницами мужчинам.

Женские дуэли

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку, но, я предполагаю, хронику таких событий можно было бы вести с древних времен, когда матриархат правил миром и женщины занимали еще более активную жизненную позицию. К сожалению, доказательств и фактов женских сражений тех времен мы не имеем и посему, отправимся в осень 1624 года.

Именно тогда случилась самая легендарная женская дуэль между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк. Не поделив внимания герцога Ришелье, дамы сошлись в поединке на шпагах в Булонском лесу. Этот поединок не закончился гибелью одной из дуэлянток (хотя такие случаи были не редки), но остался в истории благодаря записям Ришелье. Вероятно, кардиналу польстила дуэль двух дам и именно благодаря ему эта история получила такую огласку.

Сражения женщин отличались изощренностью и кровопролитием. А также, в моде были пикантные сражения, в которых дамы участвовали обнаженными до пояса, а то и полностью раздетые.

Очень часто поединки заканчивались смертоубийством, из десяти дуэлей между женщинами 8 имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Более всего к этому были склонны европейки, дамы вскидывали шпаги практически по любому поводу – будь то одинаковые платья или неподеленное внимание любовника.

 
Женские дуэли

Так, в хронике одного женского монастыря Св. Бенедикты в Милане говорится о том, что летом 1571 к ним прибыли две знатные сеньориты, которые попросили комнату для молебна. Разрешение было получено, но вместо молитвы женщины выхватили оружие и бросились друг на друга. Когда монахини услышали шум и ворвались в комнату, перед ними открылась ужасающая картина – на полу лежали два окровавленных тела, одна из женщин была уже мертва, а вторая умирала.

Женские дуэли не имели правил. Нередко к дуэлянткам присоединялись и их секундантки, кончики шпаг смазывались раздражающими составами, чтобы ранение приносило как можно больше страданий, а сражаясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась тяжело раненой или убитой.

Женские дуэли

Особенно хочется отметить и то, что женщины не боялись драться и с мужчинами. И в этих сражениях, чаще всего, они не проявляли милосердия. Случались дуэли с бросившими их мужчинами, с неверными любовниками, и просто случайными знакомыми, не сумевшими с честью обойтись с дамой в любом вопросе. Так, мадемуазель Лерье разрядила пистолет в неверного возлюбленного, а графиня де Сен-Бельмон, вызвала на дуэль офицера, который самовольно поселился в ее доме. А об оперной певице мадемуазель де Мопен так и вообще ходили легенды, она расправилась с несколькими нахалами, которые вели себя по отношению к ней неподобающим образом.

А что же мы?

В Россию женские дуэли пришли из Германии, вместе с началом правления Екатерины II. Началось все с поединка Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербстская, которая получила вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. 15 летние девочки сразились на шпагах, запершись в спальне первой. Неизвестно, что не поделили девочки, но поединок не закончился плачевно, иначе бы Россия не получила бы Екатерины II, коей стала Софья Фредерика. Вместе с началом правления этой царицы российские женщины познали новый способ выяснения отношений.

Русские придворные использовали этот способ с упоением. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама Екатерина. Но, хотелось бы отдать должное, царица была ярой противницей смертельных исходов дуэлей, ее лозунг в таких сражениях был «До первой крови!», потому только лишь три случая смертельного исхода во время женских дуэлей случилось за время ее правления.

Женские дуэли

К сожалению, факты женских дуэлей в России очень скудны и часто искажены, но кое – что можно еще отыскать.

Например, известен случай драмы, которая произошла в Орловской губернии в 1829 году между двумя помещицами Заваровой и Полесовой, которые с давних пор враждовали. В сопровождении секунданток дамы сразились на саблях своих мужей в березовой роще. Им было предложено примириться, но женщины выхватили сабли и начали поединок, в результате которого одна из дуэлянток погибла на месте, а вторая скончалась днем позже. В последствии сразились и дочери помещиц, которые присутствовали при дуэле матерей. И их драка также завершилась трагичной гибелью одной из них.

источник

Картина дня

наверх