Последние комментарии

  • Марина Новикова23 января, 13:48
    Минимальная пенсия в Италии -700 евро,а средняя -1200,есть и бОльшая - зависит от многих факторов....Так вот средняя ...Студент показал в своем Инстаграме пенсионерок из Милана.
  • Михаил Пасечник22 января, 14:34
    Я очень люблю свою дочку, а во внучке вообще души не чаю. Мужчины - любите женщин!КАК СУДЬБА ДОЧЕРИ ЗАВИСИТ ОТ ОТЦА.
  • Галина Дудкина22 января, 14:09
    А  меня папа любил.Очень любил и баловал....Меня,почему-то в семье  все любилиКАК СУДЬБА ДОЧЕРИ ЗАВИСИТ ОТ ОТЦА.

Как сохранить зубы до ста лет? Правило трёх «з».

От автора: Как характер и привычки человека могут отразиться на состоянии его зубов?

Отчего разрушаются наши зубы? Мой стоматолог, наблюдавший меня с самой школьной скамьи, говорил, что сами доктора не знают истинных причин возникновения кариеса. Я не учёный и не проводила никаких глобальных исследований, а также не претендую на написание учебника по психосоматике.

Однако постараюсь кратко изложить, к каким выводам меня привел мой личный и профессиональный опыт.

Тело и психика – это два сообщающихся сосуда, как Инь и Янь, образующие единое целое. Если в одной его части происходят изменения, то тут же они находят своё отражение во второй – это известно всем. Возникает такой вопрос: «А как же психология человека, его характер и привычки могут отражаться на состоянии его зубов?» Для себя я выработала правило трёх «з», о которых стараюсь всегда помнить. Их даже невозможно выговорить без участия зубов. Попробуйте произнести: «Забор – Защита – Злость». Это и есть названия всех трёх правил.

Правило первое – «Забор». Представьте себе, что вас окружает какой-то забор. Он может быть похож на штакетник, а может – на железную крепость двухметровой высоты. Именно его прославляют психологи в своих статьях, называя личностными границами. Основная функция всех заборов: делить пространство на две части. Одна часть называется «Моё», а другая – «Не моё». Это – мои мысли, а это – не мои. Это – мои чувства, а это – не мои. Мои ощущения и не мои, мои правила и не мои, и так далее. Зубы рушатся вовремя споров, в которых есть только «Моё». Рушатся они и тогда, когда это «Моё» теряется вовсе. Куда бы вы ни пошли, в дискуссию или в парк на прогулку, заборчик всё время должен оставаться с вами.

А теперь поищите в своём заборе калитку, она наверняка там где-то есть. Если вдруг не нашли, то срочно вызывайте мастера. Иначе все, кто захочет проделать путь к вашему сердцу, будут ломиться напролом и сделают в заборе дырку. Соответственно она же появится и в зубе, если вы не сможете вовремя остановить гостя и быстро поправить разруху. И, конечно же, только вам решать: кого впускать в эту калитку, а кого – нет. Кстати, а вы предупредили прохожих? Обратите внимание, висит ли табличка «Осторожно – злая собака»? Задача злой собаки охранять территорию. А моё второе правило тоже звучит сквозь зубы – «Защита»!

Где-то там в вашем дворе, за тем самым забором живёт какой-то зверёк, который защищает вас от непрошеных гостей. Если это ещё совсем маленький щенок, то воспитывайте его и обязательно познакомьте с правилом третьим: энергию на защиту нам даёт Злость. Позволяйте ему злиться: рычать и показывать оскал, но только не всем прохожим подряд, а только тем, кто пришёл в гости без приглашения, без вашего на то согласия – кто не стучится в калитку, а ломится, дощечка за дощечкой разбирая ваш забор.

Как же можно заботиться о своих зубах на уровне психогигиены?

Во-первых, прекратить пулять ядрами своей ответственности по чужим огородам. В этих пушечных выстрелах есть вероятность разрушить и ваш, и не ваш забор. А вы уже знаете, какие риски для ваших зубов за этим стоят. Замените «ты меня раздражаешь» на «я злюсь»; «ты меня заставил» на «я не смогла отказать». Если речь идёт об ответственности, то тогда меньше «ты» и больше «я». Если я хозяйка в своём огороде за своим забором, то тогда я сама несу ответственность за своё настроение, легкость в теле, ровность грядок и урожай на них. Конечно, если вы о чём-то договорились, и это требует участия другого человека, то тогда ответственность всё равно разделяется между вами теми же оградами. И каждый остаётся за своим забором, иногда открывая калитки для обмена лучшими идеями.

Во-вторых, учиться привносить себя в контакте с другим человеком с «Я-позиции». «Я думаю», «я замечаю», «я чувствую», «я предполагаю», «я предлагаю». Местоимение «ты» больше звучит в вопросах: «что думаешь ты?», «что чувствуешь ты?», «что предлагаешь ты?» и т.д. Каждое такое высказывание равносильно замене прогнившей доски в штакетнике на новую и более прочную. Почувствовали свой заборчик? Продолжайте его обновлять.

В-третьих, развивайте своё умение защищать себя, не нападая, иначе в атаках можно растерять все зубы. Представляйте, что вы выдвигаете прочный щит Афины впереди себя, когда произносите такие слова: «Стоп», «Нет», «Я не согласна», «Для меня это не приемлемо»; и выражаете такие просьбы: «Пожалуйста, не повышай на меня тон» и «Не поступай со мной так потому, что мне больно».

В-четвёртых, растите своего «зверька» или «злую собаку», но не до размеров монстра, пожирающего всех и вся. Вспомните Фаину Раневскую с её оборотом: «Муля, не нервируй меня!» Повесьте ту самую табличку «Осторожно!» и прекратите хоронить в себе злость. Используйте её энергию для созидания защитных и опорных фраз. И совсем скоро обнаружите, что по ночам вы больше не скрипите зубами.

В-пятых, разрешайте свои конфликты. Незакрытая ситуация, незавершенный разговор – это тоже дырка в зубе!

В заключение хочу сказать, что совсем недавно нашла подтверждение своим правилам в фильме о долгожителях острова Окинава. Наставнику японских единоборств Хамамото Хейсао 78 лет и у него 28 своих здоровых зубов. В настоящее время он обучает своих учеников умению защищаться и использовать для этого не только свои опоры, но и силу нападающего. «Зубы – Забор – Защита – Злость». А у вас какие ассоциации?

Как сохранить зубы до ста лет Правило тр х з

Молчанова Ирина Андреевна
Источник ➝