Мир женщины

21 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Пушкарева
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...
  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...

Если нужен совет - спросите у книги

Если нужен совет - спросите у книги

Бывает, что не у кого совета спросить. Мы никак не можем принять решение и все глубже погружаемся во внутренний монолог. А он отнимает много энергии; утомление все сильнее, а ответа нет. Мучительное состояние! Поделиться с другими своей проблемой мы не можем; или прекрасно знаем, что не получим ответа. А надо принять решение, сделать выбор.

Сейчас учёные говорят, что подсознание наше давно знает ответ и решение уже принято. Просто сознание это решение «не видит», заставляя нас мучиться в раздумьях. Древние техники гаданий были на самом деле разновидностью психологической помощи, психотерапией, вот в чем дело. Они помогали не «получить решение», а осознать то, что уже есть в подсознании. Расшифровать, припомнить тот ответ, который мы знаем, но не осознаем.

Достоевский в сложные минуты жизни советовался с Библией; это не гадание, конечно. Это подобно тому, как мы советуемся с мудрым и святым человеком, просим его о помощи и направлении. Писатель задумывался над своей ситуацией, просил совета и помощи, открывал книгу - и читал ответ, удивительно подходивший к его проблеме. Он хорошо знал Священное Писание и понимал, о чем идёт речь в тексте.

Это важно, - чтобы понять и правильно прочитать ответ, надо хорошо понимать язык символов книги.

Она должна быть вам знакома; близка. Ясно, что книга на чужом языке или совершенно чуждого вам содержания вряд ли будет содержать понятные и доступные вам ответы. Поэтому возьмите ту книгу, которая понятна и дорога вам; как надежный старый товарищ.

А теперь, сосредоточившись на проблеме, откройте книгу произвольно, на любой странице. И прочитайте то предложение, на которое упал ваш взор. Может быть, это несколько связанных друг с другом предложений; главное, чтобы они выражали законченную мысль. Скорее всего, вы получите или совет, или поддержку. И сможете определиться с решением. Или повременить с ним - иногда это необходимо.

Это тот самый синхронизм, «многозначительное совпадение», о котором писал Карл Густав Юнг. Может быть, вы получаете ответ из Коллективного Бессознательного; может быть, из собственного подсознания. А может быть, от своего ангела-хранителя, как считали в древности. Но в трудную минуту это может помочь. Мир - это книга, так считали средневековые философы. И в книге есть ответы на все вопросы…

Анна Кирьянова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх