Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Дружба мужчины и женщины: да или нет?

Дружба мужчины и женщины – предмет дискуссии длиной во многие столетия. Разберем, какую пользу она несет, когда возможна, а где ей не остается места.

Дружба мужчины и женщины прекрасна, невинна, полезна, если ему и ей 16–18 лет. Но по мере взросления этот «союз» меняет свой характер под влиянием эмоций и гормонов. Начинаются сложности – ревность со стороны возлюбленных, давление родителей, которые в друзьях дочери или сына видят идеальных претендентов на роль супруги/супруга.

Возможны ли эти отношения после 20–25 лет? Или подобный формат связи неизбежно приведет к интиму?

возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Джон Рональд Толкин – автор знаменитой серии фэнтези «Властелин колец» – отрицал возможность дружеского «союза» между простыми смертными разных полов. Еще более жестко выражался создатель Шерлока Холмса, Артур Конан Дойл – он считал подобные взаимоотношения зазорными для обоих.

Современный мир далек от тех строгих норм, в которых воспитывались английские писатели, но отношение к дружбе мужчины и женщины еще неоднозначно. Когда она возможна и полезна? Психологи настаивают на трех сценариях ее безопасного развития: между юными девушкой и парнем (с возможным переходом к романтике); в зрелой супружеской паре; между коллегами (опять же с возможным развитием иного формата).

Дружеская связь представителей разных полов с интимным прошлым, когда один из друзей одинок/уязвлен или питает к другому чувство безответной симпатии, – невозможна. Таков «приговор» психологов, подтвержденный христианскими канонами, базирующимися на равенстве участников дружеского «союза».

Польза или вред?

Неправильно рассуждать о плюсах подобной связи с позиции «услуг» друг другу. Да, друг-мужчина может подвезти подругу на машине или почистить компьютер от вирусов. Но это уже пользовательское отношение, с дружескими чувствами малосвязанное.

Настоящая же полезность такого «союза» может заключаться:

  • в готовности с ее стороны помочь и поддержать (психология дружбы мужчины и женщины выстроена на эмоциональности последней и постоянной потребности в материнской заботе первого);
  • чувстве защищенности для нее (чувствует себя более уверенно);
  • добром совете с позиции иного пола.

Как показывает практика, подобный эффект возможен, только когда соблюдена правильная дистанция. Она не буквальна – каждый определяет для себя «расстояние» сам. Но понимать эту потребность надо.

Проблематика вопроса «умещается» в три пункта:

  1. Подобная связь может ранить или категорически не устраивать вторые половинки друзей.
  2. Он и она постоянно подвержены давлению социума.
  3. Природа полов всегда идет подтекстом.

Дружба мужчины и женщины в психологии

В психологии дружба мужчины и женщины рассматривается через призму инстинктов и эмоций. Потому психологи едины во мнении, что ее нет.

  1. Инстинкты помогают нам выбирать друзей, разделяющих наши интересы или привлекающих нас визуально/эмоционально. Такая привлекательность обычно становится причиной интимной связи (притяжение тела – романтика, за ним следует притяжение души – дружеские чувства).
  2. Эмоции – одиночество, чувство уязвимости – заставляют его и ее искать безопасной связи с представителем противоположного пола. Но в таком «союзе», когда один из друзей изначально уязвлен, появляется иерархия, коей быть не может.

Психология утверждает, что мужчина – априори завоеватель. В его мыслях и действиях всегда просматривается интимная подоплека. Возможна ли дружба мужчины и женщины при таких обстоятельствах? Зависит только от характеров. То же свойственно неуверенной леди – она осознанно или неосознанно увидит в друге потенциального супруга.

Еще одна сложность – различие постоянства мышления представителей полов. Представители сильной половины уверены, что единожды оговорив формат чувств, они навсегда остаются друзьями для подруг. Последние же могут менять решение. Здесь сохранение союза возможно (но не всегда полезно), если он периодически (осторожно, тактично) уточняет, не изменились ли ее планы в его отношении.

возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Про дружбу мужчины и женщины: общество

В идеальном обществе, возможно, подобная связь между представителями разных полов, могла развиваться по-иному. Но в реальности суть такова: даже когда он и она испытывают чистейшие дружеские чувства, эти чувства окрашивают в романтические цвета.

В окружении хрупкой дамы, особенно если она одинока, обязательно найдется масса людей, которые про дружбу мужчины и женщины говорят только в кавычках, подразумевая тайного поклонника или зарождающуюся страсть. У представителя сильного пола, уже состоящего в браке, отношения с подругой обязательно вызовут семейный дискомфорт.

Давление общества всегда дает свой эффект, что приводит к одному из двух:

  • под влиянием окружения она начинает примерять на друга роль возлюбленного, что приводит к разрыву отношений или образованию новой пары;
  • из-за ссор с супругой он оступается и идет на иную форму контакта с подругой или другой женщиной (такова психология человека – он либо снимает с себя обвинения, либо, если они не обоснованы, дает им почву).

Возможна ли дружба мужчины и женщины

Однозначное заявление о том, что дружба мужчины и женщины возможна или невозможна можно выносить только в заголовок материала, чтобы привлечь внимание читателей. Принимать для себя его за истину нельзя. Если бы этот ответ существовал, – спор на тему таких отношений между полами не продолжался бы годами. А он продолжается.

Можно принять за правило невозможность дружеской связи, но тогда придется признать существование исключений, его подтверждающих. С точки зрения психологии, такой формат отношений возможен и полезен на этапе выбора постоянного романтического партнера.

В христианстве он тоже приветствуется, но – лишь для тех, кто поддается самоконтролю. Библейские истории, к слову, рассказывают массу интересных случаев про дружбу мужчины и женщины. А вот в жизни знаменитых людей таких примеров, увы, практически нет.

С уверенностью в контексте разнополых дружеских отношений можно утверждать две вещи:

  • он и она могут и должны быть друзьями, если они в браке, – дружеские чувства дополняют и украшают страсть, становятся основой долгосрочной крепкой счастливой семьи;
  • дружеские отношения можно сохранить, только если они не предполагают некоей иерархии (она не «подменяет» маму, а он – отсутствующего любимого) и не ранит никого из близких.

Дружба – дар человеку. Ей надо дорожить, ее необходимо беречь, независимо от половой принадлежности и возраста. Но между любовью и другом выбор стоит делать в пользу первой.

возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Картина дня

наверх