Мир женщины

21 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Дневной сон — вред или польза?

 

Дневной сон — вред или польза?Сиеста (послеобеденный отдых, включающий в себя сон) считается сегодня чисто испанской традицией. Некоторые даже думают, что испанцы специально ввели сиесту только для того, чтобы привлечь в свою страну туристов. Но мировой опыт показывает, что идея поспать после обеда не так уж плоха.

Говорят, что сиеста берет свое начало аж в Римской империи – из-за невозможной жары, которая начиналась в Риме с 12 до 17 часов, у римлян был распространен послеобеденный сон. Таким образом они использовали самое жаркое время дня для сна, чтобы увеличить свою работоспособность в прохладные вечерние и утренние часы.

Сейчас в Испании с 14 до 17 часов, в самое жаркое время Дневной сон — вред или польза?все магазины и учреждения закрыты на обед. Такая длительность обеденного перерыва позволяет неторопливо

покушать и вздремнуть, если есть желание. Хотя статистические данные показывают, что лишь немногие испанцы сегодня используют возможность поспать вволю – не более 20 процентов.

Но все же вернемся к основной теме блога:

Влияние дневного сна на здоровье человека

Здесь большинство врачей сходятся в едином мнении – дневной сон однозначно полезен для человека. За счёт дневного сна можно быстро восстановить свои физические силы, умственные способности, а также пополнить запасы энергии.

Врачи многих стран проводили независимые тесты, большинство из которых показали положительное влияние дневного сна на общее состояние и способности человека.

Единственным встреченным мной исключением был эксперимент с пилотами пассажирских самолётов. В ходе эксперимента пилоты спали днем в течение 45 минут, после чего подвергались тестам. Результат, как при недосыпании – понижение скорости реакции и способности к быстрому принятию эффективного решения. Это подводит нас к следующему моменту:

 

Дневной сон — вред или польза?

Длительность дневного сна

Общие исследования на тему длительности сна показали, что лучшими вариантами являются:
1. Дневной сон длительностью до 20 минут
2. Дневной сон длительностью свыше часа, но не более 2-х.

Длительность дневного сна от 20 минут до часа, а также свыше 2-х часов приводит к серьёзным ухудшениям всех способностей человека.

Думаю, те, кто немного знаком с областью сна, уже догадываются о причинах такого разделения.

Я думаю, всё дело в фазах сна. Тут работает тот же принцип, который виноват в плохом самочувствии даже после 8 часов сна. Через 20 минут человек погружается в восстановительную фазу глубокого сна, чтобы еще через 40 минут «вынырнуть» из нее и войти в фазу сновидений, которая длится 10-20 минут и завершает цикл сна.

Так вот, если человека разбудить во время глубокого сна – налицо будут признаки плохого самочувствия, ужасного настроения, будут снижены физические и умственные способности, внимание будет рассеяным. Наш организм не любит незавершенностей.

Но если учесть этот момент, то дневной сон может улучшить Вашу работоспособность и собранность в полтора, а то и в два раза по сравнению с тем, если бы Вы оставались в бодрствовании. Также дневной сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 34-37% (по данным проведенных в греческими учеными исследований)

Мировой опыт                                                  Дневной сон — вред или польза?

Кстати, пользу дневного сна уже начинают учитывать в некоторых странах. Помимо упомянутой Испании, послеобеденный сон в специальных комнатах отдыха начинают вводить в продвинутых западных фирмах, в Китае уже давно существует практика установки на предприятиях небольших индивидуальных капсул для сна, в Америке все больше новых фирм проектируется с учетом получасовой сиесты для сотрудников в капсулах для сна.

Кстати, в Германии интересным образом справились с необходимостью повышения эффективности работы муниципалитета одного городка. Набирать новых сотрудников им было нельзя из-за ограниченности бюджета, поэтому они ввели послеобеденный сон для сотрудников, что позволило повысить их работоспособность.

Конечно, для нашей страны это, наверное, еще диковато. Подавляющее число российских работодателей на предложение ввести 20-минутный сон для сотрудников ответят что-то вроде: «Ага, может мне им еще и одеялко подоткнуть? И так спят на ходу и нихрена не делают». А жаль…

Возможно, мы упускаем отличную возможность улучшить экономическое положение и повысить уровень жизни в стране.

                                                                    Дневной сон — вред или польза?   

источник                        

Картина дня

наверх