Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Как научиться читать детский рисунок?

развернуть

Как научиться читать детский рисунок?

Автор: Гаркавец Ольга Николаевна

Детские рисунки иногда напоминают пещерное творчество. Но психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: «Мама, мне плохо, помоги мне».

Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?

– Если вам кажется, что легче с ребенком просто поговорить и он сам все расскажет, вы глубоко ошибаетесь, – говорит Ольга Гаркавец, психолог. – Порой нам, взрослым, тяжело излить душу, а что уже говорить о маленьких непоседах? Малыш сам не понимает, что с ним происходит, и не способен еще выразить это словами. А рисунок для него не искусство, а средство общения. Здесь у него полная свобода. Карандаш позволяет высказать все, что скопилось в душе маленького человечка.

Психолог рекомендует изучать рисунки не раньше, чем ребенку исполнится 4-5 лет. Нужно попросить его нарисовать свою семью. При этом не стоит уточнять, кого и как лучше рисовать, перечислять членов семьи. Пусть ребенок сделает все сам, тогда картина его внутреннего состояния будет наиболее объективной.

Есть контакт!

По словам психолога, ребенок не должен рисовать под строгим надзором. Возьмите книгу, покажите, что вы отвлечены чем-то, и просто подглядывайте на последовательность рисования. Важно не только видеть рисунок, но и проследить, как ведет себя ребенок во время прорисовки членов семьи.

Итак, первым ребенок нарисует самого значимого для себя человека. Затем менее значимого и так далее. Важно увидеть, где он расположит себя самого, кто ему ближе, с кем у него лучший контакт. Иногда на рисунках отсутствует один из членов семьи. Ребенок находит веское оправдание этому.

– На одном из занятий пятилетний Даниил не нарисовал маму и сказал, что она на тренировке, ее нет дома, – рассказывает Ольга. – Мама действительно мало уделяла сыну внимания, хотя искренне считала, что все в порядке.

Иногда ребенок забывает нарисовать себя. В таком случае родителям стоит крепко задуматься: возможно, ребенок неуютно чувствует себя в семье, словно он там лишний.

childrens_drawing_1.jpg

Безносая семейка

Если у нарисованной семейки отсутствуют на картинке уши, рты, носы, это говорит об отчужденности, закрытости.

– Например, на одной из консультаций у меня шестилетний мальчик нарисовал семью без носа, – рассказывает специалист. – В разговоре удалось выяснить, что в семье поддерживается видимость теплых отношений, а на самом деле все члены семьи закрыты друг от друга.

Ярко-красный большой рот говорит об агрессии в семье. Когда одна девочка изобразила всю семью с такими ртами, мама призналась, что в семье постоянные ссоры.

Правильный размер

Обратите внимание на длину рук и ног у человечков. Очень короткие конечности говорят о том, что ребенок испытывает дискомфорт в социуме при общении. Отсутствие рук свидетельствует о бесправии члена семьи.

Самая тщательная прорисовка – у самого любимого члена семьи. Кстати, если ребенок нарисовал всех членов семьи держащимися за руки – это показатель гармонии и дружной атмосферы.

Важным является рост ребенка на рисунке. Одного роста с родителями – кумир семьи, слишком маленький – неуверенность и заниженная самооценка.

Чем ближе друг к другу нарисованы члены семьи, тем ближе они в жизни. Если ребенок нарисован в центре, он ощущает себя любимым и значимым для родителей.

Тревожный знак

Если кто-то из семьи изображен спиной или в профиль, значит, он вызывает у ребенка тревогу. Правда, если между ним и малышом совсем недавно произошла ссора, то рисование его в подобных ракурсах – явление временное.

Малыши очень эмоциональны, обидеть их очень легко. И тогда они вообще могут исключить из рисунка кого-то из членов семьи. Чаще всего это младшие сестры и братья, после рождения которых ребенок стал получать меньше внимания и заботы. А их отсутствие малыш может вполне резонно аргументировать: сестренка или братик гуляет, играет в соседней комнате, спит. Такая же участь может постигнуть и папу, с той лишь разницей, что в запечатленном на листе моменте он пребывает на работе или в командировке. Это значит, что ребенку не хватает внимания отца или он его боится и предпочитает проводить время без него.

После того как ребенок закончит рисовать, предложите ему теперь нарисовать такую семью, какую он хотел бы иметь, пусть помечтает. Разницу вы увидите сами.

Семейный психолог Ольга Гаркавец, журналист Олеся Крамаренко


Источник →

Опубликовано 23.01.2018 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tanya Tanya
Tanya Tanya 23 января, в 12:07 а может ребёнок  будущий ВанГог или ПикаСо , он так видит, что без носа с длинными ногами и т.д. и что  теперь психологи будут говорить и расшифровывать что не так с семьёй ???
Так  что, Я думаю -эта теория не всегда верна!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
ольга морозова
ольга морозова Tanya Tanya 23 января, в 12:58 Не может быть  "будущий ВанГог или ПикаСо", а именно так и есть. Ребёнок не думает как взрослый. Он думает мыслеобразами, а значит видеть и думать для него - одно.
 Моя знакомая девочка пяти лет однажды нарисовала друга своей мамы, которого побаивается. Получилось существо из тяжеловесных прямоегольников и квадратов серого цвета. Ракурс взЯт снизу (мужчина высокий), пропорция идеальная для понимающего человека.  Несведующий подумает- насмешка, попытка обидеть. Но это не так. Пришлось объяснять. Помогло. Мамин друг сменил манеру общаться с ребёнком. До этого он вёл себя так, как  с ним вели себя его родители, особенно, отец.
Текст скрыт развернуть
2
Анна Касаткина
Анна Касаткина Tanya Tanya 23 января, в 13:13 Существует понятие нормы и патологии в детском рисунке согдасно возрасту. И лучше "болезнь" и проблему предупредить, чем потом ее лечить. Про Пикассо пишут, что в 13 лет он с трудом читал и допускал кучу орфографических ошибок при письме. Ван Гог был шизофреником и рисовал в период ремиссии. Кроме того, считается, что он закончил жизнь самоубийством. Вряд ли кто-то из родителей захочет такой судьбы своим детям. Текст скрыт развернуть
1
Tanya Tanya
Tanya Tanya Анна Касаткина 23 января, в 13:27 без условно они есть, Но я бы к примеру не стала им верить на 100% т.к. это как гадание по картам !
Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина Tanya Tanya 23 января, в 17:23 Конечно. Поэтому и надо разговаривать с ребенком. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
День защитницы Отечества. Поздравляем женщин!

День защитницы Отечества. Поздравляем женщин!

С 23 февраля принято поздравлять всех мужчин без разбору, даже тех, кто автомат видел только на картинке, а стрелял разве что в компьютерных зомби. Но

23 фев, 11:23
+13 4
С Днем Защитника Отечества!

С Днем Защитника Отечества!

Чей праздник 23 февраля? 23 февраля давно стал в нашей стране, да и не только в нашей, неофициальным праздником всех мужчин.

23 фев, 08:57
+1 1
Чей ранг в семье выше? Закон порядка (иерархии)

Чей ранг в семье выше? Закон порядка (иерархии)

Закон порядка (иерархии) Лестница метется сверху вниз, а не наоборот. (Русская пословица) Закон иерархии (порядка ) се

23 фев, 13:11
+5 1
Постабортный синдром у... мужчины.

Постабортный синдром у... мужчины.

Автор: Наумова Виктория Владимировна Оговорю сразу, что такого термина, как постабортный синдром (ПАС), официально еще нет. Обычно речь идет о разви

22 фев, 09:23
0 8
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте».

Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте».

Хотя война закончилась уже давно, нас до сих пор преследуют ее отголоски. В том числе, и в привычках старших людей, переживших все лишения трудного времени. Се

22 фев, 14:34
+18 5
Психосоматика женских болезней: Что вы НЕ хотите видеть?

Психосоматика женских болезней: Что вы НЕ хотите видеть?

Воспалительные заболевания С психосоматической точки зрения, воспалительные процессы - это следствие нерешенных противор

20 фев, 11:14
+1 11
7 моделей сумок сезона весна-лето 2018 для тех, кто хочет быть в тренде.

7 моделей сумок сезона весна-лето 2018 для тех, кто хочет быть в тренде.

Если рассматривать вопрос «Что заставляет женское сердце замереть?» в модной плоскости, то ответом, однозначно, будут сумки! Наши мале

21 фев, 14:45
+6 5
10 упражнений, которые оживят твои суставы.

10 упражнений, которые оживят твои суставы.

10 упражнений, которые оживят твои суставы. Ощущение легкости гарантировано! Эти упражнения помогут тебе не только избавиться от боли и хруста в

21 фев, 18:21
+9 1
Обесценивание: перестаньте себя разрушать!

Обесценивание: перестаньте себя разрушать!

Способность обесценивать что-либо - себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения - это такая психологическая защита

21 фев, 09:07
+8 2
Как обмануть возраст?

Как обмануть возраст?

Как обмануть возраст? Мы сделали подборку советов по возрастному макияжу от профессионалов. Окружающие,

20 фев, 17:19
+1 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера
Анна Касаткина
Яна, спасибо за отзыв. Совершенно с Вами согласна.
Анна Касаткина День защитницы Отечества. Поздравляем женщин!
Яна Андреева
Ирина
Яна Андреева
Наталия Золотова
Анна Касаткина
Нина Колесникова