Последние комментарии

  • Ольвия Рощина22 сентября, 14:41
    Почему сыр с плесенью считается символом достатка? Дорогой? Но это не значит,что офигенно вкусный.А может она просто ...Кусочек мыла должен лежать между двумя купюрами. Действенный ритуал!
  • Любовь Родина22 сентября, 14:01
    Ну да, в молодости былда симпатичной, а к 80 годакм превратилась в бабу-ягу. А оно вам надо?Секреты молодости и красоты Светланы Светличной
  • Светлана Кузнецова22 сентября, 13:35
    Если деньги спрятать и тратить, так и мыла не надо...Кусочек мыла должен лежать между двумя купюрами. Действенный ритуал!

Плагиат или нет? Симонов против Гумилева.

14 января 1942 года в газете “Правда” было опубликовано стихотворениеКонстантина Симонова “Жди меня”, посвященное его жене, киноактрисеВалентине Серовой






    После публикации в "Правде" стихотворение узнала вся страна. “Жди меня” сотни раз перепечатывалось во фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось с эстрады.

Его переписывали друг у друга, отсылали в фронта в тыл и из тыла на фронт. 


1 июля 1941 года. БССР. Константин Симонов, корреспондент «Красной звезды» в Могилёве.
Фото: Л. Шерстенников


 
   Это стихотворение давно стало хрестоматийным и неразрывно связано с именем автора. Когда мы вспоминаем Константина Симонова, то в первую очередь приходят в голову именно эти пронзительные строки:
 

Collapse )







    Но вот возникает вопрос: является ли это стихотворением результатом вдохновения именно Констинтина Симонова или он позаимствовал идею у другого поэта, а именно Николая Гумилева?

    Вот стихи Н. С. Гумилева, посвященные, по всей видимости, Анне Ахматовой:


Жди меня. Я не вернусь —
это выше сил.
Если ранее не смог 
значит — не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.
Ждёшь меня? Я не вернусь,
— не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду
кого искал, кто меня любил?
Жди меня. Я — не вернусь!





  Как-то не очень вериться, что Константин Симонов не был знаком с творчеством одного из самых выдающихся поэтов Серебрянного века Николая Гумилева. Как мне думается, именно это стихотворение вдохновило советского поэта и писателя ("Живые и мертвые" - замечательно честное произведение фронтового корреспондента о самых тяжелых днях Великой Отечественной войны) на написание стихотворения "Жди меня".
    Мог ли Константин Симонов сослаться на то, что источником его вдохновения стали стихи поэта, которые кроме того был офицером русской армии, расстрелянным в 1921 году Петроградской ВЧК за участие в контрреволюционном белогвардейском заговоре? Думается, ответ очевиден.

    Но для меня не очевидет ответ на другой вопрос: можно ли считать стихотворение К. Симонова "Жди меня" плагиатом?
    А как вы думаете, мои уважаемые друзья и читатели?
'

Популярное

))}
Loading...
наверх