Последние комментарии

  • Аурелия Запсенко
    Всё же глобальное потепление-не химера,снег выпадает не раньше декабря,да и то не покрывает,а только чтобы обозначить...ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ
  • Ольга Анохина
    У людей ни стыда, ни совести.Охрану могилы родственников Заворотнюк вынужденно усилили из-за «наплыва» журналистов
  • ольга морозова
    при чём тут хрущёвИстория моды - что дамы носили в СССР в 50-х

Как же пережить горе

Горе

Горе. Как же пережить горе, которое обязательно нужно пережить во что бы то ни стало?!

Моя статья поможет вам в случае переживания горя или желанию помочь тому, у кого случилось горе.

О том, что такое горе, писать не буду. Об этом вы можете прочесть на просторах интернета. Напишу лишь (по убывающей) какие события человеческой жизни влекут за собой это чувство:

  1. 1. Смерть
  2. 2.Длительная разлука
  3. 3.Социальная утрата
  4. 4.Развод, прерывание отношений (женщина переживает до 2-х, мужчина – до 5 лет)

Для того, чтобы помочь себе и близкому пережить горе, нужно знать основные моменты переживаний и о том, как можно помочь, не навредив.

Ведь многие люди хотят помочь, но в таких трудных ситуациях не знают, как это можно сделать. Потому что они тоже, как и человек, переживающий горе, видят безысходность ситуации и теряются от этого.

Признаки горя

Основа любого горя – это страдание.

Горе

На уровне чувств у человека, переживающего горе, в первую очередь, возникает чувство вины. Происходит поглощённость образом утраты («я его видел», я слышал», «я предчувствовал», «я мог всё изменить» и т.д.)

Признаки физического страдания, которые могут длится до нескольких часов:

  • спазм в горле;
  • мышечная слабость;
  • трудность вдоха

Следствие – раздражение и злость.

Стадии переживания горя (или фазы). Их четыре.

1 стадия. Шок, оцепенение.

Горе

Длится от секунд до 9 дней. На этой стадии притупляется чувствительность, происходит потеря аппетита, человек как будто слегка оглох, наблюдаются пробелы в памяти.

Если человек на этой стадии не проявляет чувств, то это тревожный знак. В этом случае необходимо спровоцировать у него эмоции в течении 9 дней для того, чтобы он начал выплакивать копившееся внутри него горе.

На этом этапе утешать человека не нужно, это просто бесполезно! Но не оставлять одного. Лучше прикасаться к нему, чем говорить что-то, потому что он всё равно ничего не услышит.

Если горе случилось неожиданно (трагедия, катастрофа, как с самолётом в Египте), то переживания могут застрять на первой стадии. Человек просто не может принять информацию о смерти, начинает обвинять только себя, могут появится ярко выраженные суицидальные мысли. Здесь необходима помощь психолога, психотерапевта или психоаналитика.

2 стадия – основная. Страдание.

Длится 6 – 7 недель. Переживающий горе, как бы, видит всё через пелену. На этом этапе у него появляется вопрос: «Почему это произошло со мной?» Он начинает идеализировать умершего или того, с кем расстались. Обостряется чувство одиночества. Появляется тревога, беспомощность, отчаяние, чувство вины и поиски виноватого. Это тот самый период «камня на душе». Происходит утрата энергии, в результате чего возникает физическое, энергетическое и душевное бессилие.

На этой стадии нужно дать человеку побыть одному. Ему необходимо начать переживать, то есть, жить дальше, чем произошедшее горе в его жизни. Его не надо утешать, если он плачет. Это и есть проработка горя. Ни в коем случае не выделять человека, не отдалять, напротив, приобщать к полезной деятельности, начиная с домашней, например.

2-ю стадию нужно обязательно пережить. Если этого не произойдёт, то психологическая травма останется в глубине души, что впоследствии может сказаться очень серьёзными последствиями.

3 стадия. Остаточные толчки.

Воспоминания о потере не такие острые, но они становятся ценными именно в этот период. Человек начинает планировать жизнь без того, кого потерял. На этой стадии ему необходима поддержка и тепло близких людей.

4 стадия. Печаль.

Страдания переходят в память. Печаль от слова «печёт». Это довольно длительный период в жизни человека, понёсшего утрату.

Письмо горю.

Наиболее эффективный метод, наряду с другими, это написание письма горю. Писать письмо можно на второй стадии, когда начинаются страдания, то есть, не раньше. Письмо можно писать, как взрослым, так и детям. С детьми рядом обязательно должен быть взрослый.

Горе

Человек, переживающий горе, пишет письмо таким образом, если можно было бы поговорить с горем. Что можно ему сказать? Что он хочет сказать? Что можно у него спросить? Всё, без утайки.

Через сутки он пишет ответ себе от лица своего горя. Всё. что приходит в голову. ВСЁ!

При написании писем нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ СВОЁ СОСТОЯНИЕ.

Можно написать о том, что он будет делать в эти дни.

Памятка работы с горем.

1.У вашего горя есть начало, цель и конец. Очень важно понять, для чего дана ситуация. Мир несовершенен.

2.Вы отвечаете за свою жизнь даже тогда, когда у вас горе. Вы сами должны переплакать это горе, никто за вас этого не сделает.

3.Просить помощь – это не всегда свидетельство слабости.

4.Процесс выздоровления не всегда можно ускорить. Не торопите события. Поскольку для каждого события свои сроки. Что и как не откладывай, всё равно придётся это делать.

Пергаменщик Л.А. (доктор психологических наук)

Рекомендации взрослым для детей, перенёсших утрату.

  • Детям после 3-х лет обязательно давать только правдивую информацию, без метафор, типа: «Он улетел…», «Он уехал…», «Он скоро вернётся…» и т.д.).
  • Отвечать на любые вопросы ребёнка. Если не знаете, так и говорите: «Не знаю».
  • Причину смерти говорить не надо, сказать примерно следующее: «Так случилось. Так произошло». Когда настанет время, вы ему всё расскажете.
  • Если ребёнок ХОЧЕТ, то можно взять его с собой на кладбище. Специально не предлагать, только объяснить, куда вы едете (если спросит).

Помните о неадекватных реакциях у взрослых и детей в острый период горя или на кладбище – могут быть смех и слёзы (истерическое состояние личности).

Знайте, что в горе вы не один. Всегда найдётся человек, готовый прийти на помощь. Не отталкивайте его!

ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ, НАДО ПРОЙТИ СКВОЗЬ НЕГО!

Вера Ижикова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх