Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Эволюция мейк-апа - от начала 20 века до наших дней

Эволюция мейк-апа - от начала 20 века до наших днейОдним из важнейших средств соблазнения для любой из женщин является он – Его Величество макияж. Сейчас сложно представить, к примеру, актрису или певицу без оного, явившуюся на церемонию. Офисный дресс-код подразумевает сдержанный, свидание – подчеркивающий достоинства, свадьба – в меру броский, дискотека – яркий…


И сложно представить, что когда-то было совсем не так. Эволюция мейк-апа, как такового, бурно произошла только в прошлом, двадцатом веке. Именно тогда два фактора – появление кино и глобализация, внесли свое дыхание, сделав ветер перемен по-настоящему сильным. 

Итак, представьте, что вы – девушка начала 20 века. Что носить? Как одеваться? И чем можно выделиться? Что происходит в мире? В моду, прежде всего, входит кинематограф. Пока только черно-белый, да к тому же – немой. Но, пока это еще дорогое удовольствие, а в жизни девушки предпочитают стиль «натюрель», слегка подчеркивая губы прозрачным блеском, глаза – карандашом, а белоснежную кожу – атласной пудрой. Главное внимание отводится прическе, манерам и наряду. Это происходит не только потому, что косметическая индустрия все еще слабо развита, но и потому, что девушке считается неприличным наносить макияж при людях. 

история макияжа

Но время идет, и вскоре, повинуясь кинематографу, первые «глянцевые» журналы а-ля Photoplay начинают пропагандировать новые стандарты.
Образ женщины становится более ярким, в моде – «губы бантиком», так хорошо известные нам уже по не менее многочисленным кинолентам в стиле «ретро». У этого образа есть родитель – актриса Клара Боу послужила лакмусовой бумагой состояния общества, нарочито бросая вызов сложившейся традиции алыми губами. Их нужно было непрестанно подкрашивать, и такое дерзкое поведение могли себе позволить далеко не все девушки! 

эволюция макияжа

Если Вы хотите повторить такой макияж, нанесите светлую пудру, а губы подкрасьте яркой помадой, слегка зайдя за природный контур по центру. Далее, слегка имитируя высокую линию бровей, можно подвести их по верхнему краю, чтобы поднять, и – еще один важный штрих! Не забудьте нанести теплые румяна на выступающие «яблочки», а также подвести карандашом глаза. Если хочется усилить эффект «дымчатых» глаз, воспользуйтесь серыми тенями, тщательно растушевав их по верхнему веку. Не стоит перебарщивать – иначе образ получится слегка уставшим, а девушка 20 годов всегда бодра и весела! Кстати, тушь уже изобрели в 19 веке – можно смело красить ресницы. 

история макияжа

Слегка модифицировавшись, стиль этот продолжил свое шествие и в тридцатые:девушки стали более тонкими и элегантными, в привычку вошел обычай красить ногти – теперь лак для ногтей стал модным и доступным, а в сочетании с длинным мундштуком это стало отличным шансом продемонстрировать маникюр. Короткие стрижки снова сошли на нет, в моде – женственность в мужском костюме. Румяна легко растушевываются по линии скул, брови уже не подводятся так ярко, хоть и выщипываются « в нить», глаза по-прежнему подчеркнуты ярко, но теперь это – длинные ресницы и контур. В моду входят накладные ресницы и матовая белизна кожи. Губы яркие, но тонкие – выходить за природный контур считается плохим тоном и безвкусицей. Вообще, несмотря на яркий акцент «на глаза», макияж должен быть сдержанным. Не забудьте подчеркнуть скулы! 

эволюция макияжа
история макияжа

С приходом сороковых ситуация в очередной раз изменилась: черно-белое кино потихоньку начинает становиться более качественным, появляются все чаще и цветные снимки. Мода выходит к новым, пастельным оттенкам, активно используя их при необходимости: при этом, основные цвета макияжа остаются прежними. Это красная помада насыщенных оттенков, тщательно очерченные брови, легкий макияж глаз – слегка подчеркните ресницы. В моду начинает входить естественность и натурализм, до настоящей же моды на естественность еще далеко. 

эволюция макияжа

Отгрохотав, суровые сороковые приносят на смену затишье 50-х. Женщины снова хотят и могут соблазнять, и на помощь им приходит воспарявшая индустрия моды: развитие косметического производства позволяет выпускать достаточно недорогие, но насыщенные по оттенкам тени и помады. Эсте Лаудер облачает неудобную доселе тушь в стик-флакон, позволяющий не только быстро и аккуратно красить ресницы, но и делать это где угодно: на пляже, в ресторане или дома. Женщины вовсю пользуются подводкой для глаз, яркими тенями, - стрелки становятся массовым явлением. 

история макияжа
эволюция макияжа

Появляется устойчивое определение термина «вечерний» макияж, - для него используются более яркие цвета, а также мушки. Для создания образа в этом стиле попробуйте тщательно нанести тон – в моде по-прежнему идеальные оттенки фарфоровой кожи, а затем очертить яркую и хорошо заметную «стрелку» по верхнему веку. Подкрасьте алой помадой губы, и нанесите румяна в тон пудры и губ. Если свои брови позволяют, просто подведите их: иначе нарисуйте поверх хорошо видимую, плотную линию. 

С приходом 60-х в моде – яркая и несдержанная сексуальность, еще не такая утонченная, как в следующем десятилетии, но уже хорошо заметная. Отныне макияж используется повсеместно, по случаю и без: яркие глаза с густо накрашенными ресницами, яркие тени и стрелки в противовес натуральным оттенкам пудры и бледным губам. 

история макияжа

Алая помада получила отставку, теперь в моде – розовый, бежевый и обычный блеск для губ. 

А вот с момента 70-х мы входим практически в современную эру макияжа – с той поры новинок особо не появлялось, разве что менялась циклично сама мода на макияж и его наличие. Щеточки для туши, химический состав средств и их текстура продолжали и продолжают совершенствоваться, но, в массе своей, бабушкины средства узнаваемы и сейчас. В моде того времени – «хиппи», «панки» и всевозможное самовыражение. 

эволюция макияжа
история макияжа

Брови – чаще всего свои, натуральные, чуть прокрашенные ресницы, прозрачный блеск, или же наоборот – густой и агрессивный, провоцирующий макияж с темной или черной помадой, обилием туши (и не только на глазах, но и в волосах!), яркие тени. Теперь модно не направление, а – самовыражение. 

Ну, а далее – «стиль диско» с пропагандой ЗОЖ и… в моде 80-е! Яркие глаза, натуральные цвета губ и бровей, правда, слегка гипертрофированные. Наиболее яркие моменты можно прочувствовать, посмотрев клипы Мадонны – в них она как раз использует в те года яркий имидж. Лицо скульптурной лепки: становится снова модным подчеркивать скулы, выделяя их линию. Брови – темные, даже если вы при этом блондинка. Впервые за все время становится популярным загар и всевозможные бронзаторы: в моде спорт и его последствия. Правда, это не «солярийный» загар двухтысячных, а легкое касание солнца. Бледность не в почете, но допускается при общем свежем виде. 

эволюция макияжа

Самый знакомый нам всем стиль, стиль девяностых, привнес яркое смешение стилей. Теперь косметика доступна всем и повсеместно – ее качество возросло в разы, и можно сделать настоящий мейк-ап мечты – легкий, свежий и незаметный! Чем тут же не преминули воспользоваться кинодивы, блистая неугасающей красотой на экранах. Особые силиконы и прочие химические соединения отражают свет, морщинки становятся все менее заметными, цвета – более натуральными, а палитра оттенков потрясает воображение! Ну, и конечно, появляется друг всех моделей – графический редактор. В нем даже самый неудачный макияж можно сделать идеальным, и все возвращается на круги своя: как и в начале 20 века, иногда актрису может сделать идеальный режиссер, ретушер и…визажист. 

история макияжа

Как бы то ни было, косметика с течением времени стала не только доступной, но и безопасной – более нет необходимость, упаси боже, пользоваться сурьмой, жжеными спичками свинцовыми белилами или свеклой. А обилие остроумных тюбиков, баночек и спонжей позволяет наносить косметику быстро и так, как хочется: в немалой степени мы обязаны этим не только актрисам, но и многим косметологам-визажистам нашего века, думающим прежде всего, об удобстве нас с вами. Терри Уильямс изобрел формулу туши, Макс Фактор добавил в нее воск, а Эсте Лаудер, к примеру, создала стик с щеточкой для нанесения; Guerlain делает первую в мире помаду в форме стика, обернутого в упаковку, чтобы затем, в начале 20-х кодов, Мейсон разработал цилиндр с выдвижным механизмом. 

В середине века изобретается автомат для тестирования устойчивости губной помады, а в конце восьмидесятых становится популярным отказ от их тестирования на животных… История визажа с начала 20 века меняется также стремительно, как и женская жизнь, и мы надеемся, что вскоре мы увидим нечто новое, совершенно волшебное и популярное – кто знает, вдруг завтра наконец изобретут волшебную палочку, которая по мановению сможет мгновенно преображать облик? 


Мария Жукова, специально для Relook.ru
Фото: kinopoisk.ru
 

Картина дня

наверх