Мир женщины

21 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Кем на самом деле является «Баба-яга»?

Кем на самом деле является «Баба-яга»?

Всем нам с детства знаком образ этой странной старухи, которая одним помогала, а других губила. Но кто она такая и почему ее так называют?

Почему именно «яга»

По мнению одного из известных языковедов, Макса Фасмера, слово «яга»уходит корнями к праславянскому языку, где этот термин означал «гнев, злобу». Даже сейчас в чешском и польском языках «яга» означает «лесную ведьму» или «злую бабу».

По другой версии слову «яга» приписывают древнерусские корни, где корень «язя» («яза») означал «немощь, болезнь».

Кто она такая?

Многие склоняются к версии о том, что Баба-яга – это бессмертная женщина, в молодости потерявшая мужа и детей за свое колдовство и связь с нечистой силой. Поговаривают, что такую плату ей пришлось отдать за свое бессмертие. И только спустя многие годы, поняв, что семья – это именно то, чего ей не хватает и чего у нее больше никогда не будет, она начала похищать детей и мстить влюбленным за их семейное счастье.

Но мстила ли она людям или наоборот помогала? Все дело в том, что любовь Бабы-яги к «поджариванию детей в печи на лопате» сильно напоминает так называемый обряд «перепекания», или «припекания», младенцев. Заключался он в том, что детей, появившихся на свет раньше времени (так сказать, «не дошедших до нужной кондиции»), слабых и болящих заворачивали в раскатанное тесто, клали на деревянную хлебную лопату и несколько раз засовывали в горячую печь.

Таким образом наши предки хотели «доготовить» ребенка, придать ему сил для дальнейшей жизни. Но самое главное, что этот обряд доверялся только старым знахаркам, которые знали все его особенности и нюансы.

Вот теперь и становится ясно, что изначально из Бабы-яги не хотели делать озлобленное на весь мир существо, готовое всех убивать, а представляли ее старой колдуньей, желающей искупить свои грехи за счет помощи маленьким детям или заблудшим душам, потерявшимся в лесу. И лишь спустя много лет, когда славяне сменили язычество на христианство, для людей обряд «перепекания» начал становился чуждым, диким и безнравственным.

Таким образом, Баба-яга из несчастной женщины, натворившей много глупостей по своей молодости, но вставшей на путь исправления, превратилась в злую старуху, ненавистный дух леса, который пытается прогнать со своей территории все живое!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх