Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Психологические последствия абортов для всей семьи.

развернуть

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Тема аборта всегда была неоднозначной и болезненной для общества. Отношение законодательства разных стран и религий по-разному относится к данной проблеме.

Мне как семейному психологу часто приходиться иметь дело с парами, у которых были аборты, или одинокими женщинами, которым приходилось делать подобный выбор и их последствиями.

Однако часто аборты совершаются не по необходимости, а необдуманно, и используются как средство контрацепции. В таких случаях могут возникать различные осложнения в паре или у самой женщины после прерывания беременности.

Понятно, что аборт — средство прервать нежелательную беременность (угроза жизни матери, патологические изменения плода, изнасилование и т.д.), но аборт ради аборта может нести за собой далеко идущие последствия. Об этом каждая пара и каждая женщина должны знать, что мы подробнее и рассмотрим в этой статье:

  • К каким тяжелым последствиям может привести аборт даже в тех случаях, когда он необходим и может быть применен. Постараемся объективно посмотреть на эту проблему со всех точек зрения.
  • Расскажем, как различные религии относятся к аборту.
  • Посмотрим на прерывание беременности с точки зрения психологии, в том числе в рамках системно-семейной психотерапии, представителем которой я являюсь. И какие выводы я сделал по этой проблеме, исходя из многолетней психотерапевтической практики.

Исследования последствий аборта для женщины

Исследования 3 583 респондентов показали, что 56% женщин испытывают чувство вины после аборта. Причем 26% потом сожалели о принятом решении прервать беременность. Однако не только женщины страдают от аборта, ⅔ мужчин также испытывали чувство вины, а ⅓ жалели, что пошли на этот шаг.

Больше психологических переживаний ощущают женщины, которые сделали аборт под давлением. У женщин возникает внутренний конфликт, когда они делают то, что совсем не хотят. По исследованиям, проведенным в США — 64% женщин принимают такое решение под давлением, а не по собственному желанию. А 20-30% женщин сталкиваются с психологическими проблемами после прерывания беременности.

Изучив медицинские карты пациентов за 7 лет в Финляндии, выяснили, что женщины, сделавшие аборт, в 3 раза чаще совершают самоубийства, чем те, кто этого не делал, и в 6 раз чаще, чем те, кто решил родить малыша. А в США заметили, что вероятность совершения самоубийства у подростков совершивших аборт увеличивается в 10 раз в первые полгода после него.

Подавление чувства вины после проведения аборта

На ранних сроках беременности начинается материнская привязанность к плоду.

Поэтому сама потеря ребенка по той или иной причине (аборт или выкидыш) может стать источником страданий для матери.

Часто женщины склонны подавлять свои негативные эмоции после проведенной операции и не могут их выразить открыто. Это связано с тем, что они бояться осуждения за свои действия, даже если аборт был сделан из-за вынужденных обстоятельств (патология плода, болезнь и угроза жизни матери, бедность, насилие и т.д.)

Кроме того, постоянное бремя Вины становится катализатором появления агрессии у женщины по отношению к отцу не родившегося малыша. Ведь в большинстве случаев под его давлением принимается такое решение. Такая агрессия может также распространяться и на окружение женщины, как правило на тех, кто поддержал ее в таком нелегком решении. Она может прервать связь с этими людьми. Кроме того, вызвать агрессивные проявления могут и беременные женщины, решившие оставить своего малыша.

Влияние абортов на развитие детей

Конечно не все женщины переносят свои личные переживания в зону родительства, но это случается довольно часто.

Женщины, у которых 1-2 ребенка намного чаще принимают решение о прерывании беременности, чем многодетные мамы. Всвязи с этим у них может появляться чувство антипатии и агрессии к своим и чужим малышам. Или, наоборот, они становятся слишком опекающими родителями. Это не может не отражаться на развитии ребенка.

Депрессивно-тревожное состояние мамы негативно сказывается на уже имеющихся детях и может вызвать проявление агрессии и жестокости по отношению к ним. Эмоциональная связь у такой матери со своим наследником ослабляется и ребенок не чувствует поддержки родителя. Кроме того, такие женщины более склонны иметь пагубные привычки (курение, алкогольную и наркотическую зависимость).

Как правило, после прерывания беременности женщина может страдать нарушением сна, бессонницей, ослаблением психического здоровья.

Парадоксальным является и отношение женщины к врачу, который провел операцию по прерыванию беременности. Если гинекологу удается отговорить будущую мать от операции, то со временем она начинает испытывать к нему чувство благодарности, если же нет — то злость, обиду и раздражение.

Отношение различных религий к проблеме абортов

Сторонники репродуктивного отбора (прочойса, права женщины на аборт) настаивают на том, что чувство Вины после прерывание беременности связано с консервативными взглядами и устаревшим религиозным воспитанием.

Однако, проведенный в Японии опрос доказал, что 8% женщин после аборта испытывали Вину, а 71,8% — считали свой поступок недостойным и стыдились его. При этом, самая распространенная религия в Японии синтоизм не запрещает аборты и не осуждает таких женщин, а на законодательном уровне аборты не запрещены.

Мы спросили мнение Муфтия Духовного управления мусульман Украины «УММА». Вот что он ответил: “В целом аборт запрещен в Исламе. Исключением является ситуация, при которой беременость и роды могут привести к смерти матери. В таком случае аборт разрешен при наличии медицинского заключения. Что касается случая изнасилования женщины, в ситуации, когда сама женщина хочет избавиться от плода, то аборт разрешается, если его сделать до 120 дня беременности. Со 120 дня беременности, считается что плод является полноценным человеком, так как в соответствии с исламом, на 120 день ангел приносит человеческую душу к плоду развивающемуся в утробе матери.”

В христианстве к теме абортов тоже относятся неоднозначно: от полного запрета (на все воля Божья) до возможности прервать беременность в исключительных случаях. К ним можно отнести: угроза жизни матери, мутации и патология плода (но и с последним согласны не все представители христианства).

Так как нам не удалось получить комментарий представителя иудаизма, в интернете мы нашли утверждения об абортах, практически схожее со взглядами на эту проблему христиан и мусульман. Основной постулат — запрет, кроме исключительных случаев.

Последствия абортов для всех членов семьи

Доктор Джулиус Фогель (гинеколог и психиатр), которому довелось произвести 20000 таких операций констатировал, что:

  • когда женщина идет на аборт, она убивает часть себя самой, а для психики это не проходит бесследно;
  • в некоторых случаях после проведения процедуры у женщины притупляется материнский инстинкт, появляется отчужденность, она выбирает одиночество;
  • страдают самые глубокие слои сознания женщины, даже если внешне она ничего не ощущает.

Многие психологи также заметили, что женщины после аборта склонны не только к депрессии, тревожным состояниям и неврозам, но и к репереживанию этого травматичного для психики события:

  • они часто думают о не родившемся наследнике;
  • их преследуют постоянные флешбеки, в которых они за секунды переживают это событие снова и снова;
  • они склонны видеть постоянные кошмары;
  • женщины часто испытывают горе или депрессивное состояние в годовщину самих абортов или предполагаемых дней рождения своих абортированных детей.

Семейная психотерапия изучает не только состояние клиента, обратившегося за помощью, но всех членов его семьи. Аборты не проходят бесследно, а оставляют глубокий отпечаток на психике и подсознании пары и ее детей. Особенно аборты сделанные по эгоистичным или необдуманным причинам.

Я могу говорить о таких последствиях аборта выведенных из собственной психологической практики, которые Вы можете посмотреть на слайдах.

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Принимайте решения о прерывании беременности осознанно с учетом всех последствий которое оно может принести.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.






Источник →

Опубликовано 26.02.2018 в 11:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Angel ангел
Angel ангел 26 февраля, в 17:13 Это реклама книжек или психолога? Ерунды понаписали
Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина Angel ангел 27 февраля, в 09:16 Это не реклама, а констатация фактов. Так есть. Об этом, исходя из опыта работы, пишут разные авторы. И отечественные, и зарубежные. При травме - замораживается и становится нечувствительной часть психики. Т тогда нет доступа не только к боли, но и к радости. Если раздражает или болит - первый шаг на пути к выздоровлению. Текст скрыт развернуть
0
Angel ангел
Angel ангел Анна Касаткина 27 февраля, в 15:48 Братьям, сестрам вообще не за чем знать про аборты родителей. Раньше аборты делали практически все и ничего страшного, никакой вины и т.д. Сейчас могу сказать по себе и своим знакомым, ни у кого никаких проблем.
Текст скрыт развернуть
1
Анна Касаткина
Анна Касаткина Angel ангел 27 февраля, в 16:35 Они не знают, они это чувствуют. Никто  не будет возражать, что число пи равно 3, 1416 по законам геометрии, или что вода - это кислород + 2 водорода из химии. В психологии семейных систем есть свои законы. Законы энерго-информационного поля. Если бы Вам было без разницы, Вы бы прошли мимо этой темы, не заметив ее. Текст скрыт развернуть
-1
Angel ангел
Angel ангел Анна Касаткина 27 февраля, в 16:41 Последнее время не возможно не замечать эти статьи, но тут откровенная ерунда написана. Я сама в свое время сделала аборт и каждый раз когда натыкаюсь на такие статьи, прислушиваюсь к себе и убеждаюсь, что я сделала очень правильно.
Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина Angel ангел 27 февраля, в 16:44 Как Вы к себе прислушиваетесь? И зачем Вы убеждаетесь каждый раз? Все случилось, как случилось. Зачем себя переспрашивать, если  нет возможности что-либо изменить? Текст скрыт развернуть
0
Angel ангел
Angel ангел Анна Касаткина 27 февраля, в 16:50 Много лет вообще не вспоминала, а потом началось какое-то безумие. Про аборты все время говорят, пишут и т.д. Будто нет других проблем =) И каждый раз выдают новые причины для запрета абортов. СМИ придумывает причины, я прислушиваюсь к себе на тему есть ли у меня эти проблемы, понимаю что нет и жду какую еще ерунду придумают. =)
Текст скрыт развернуть
1
Анна Касаткина
Анна Касаткина Angel ангел 28 февраля, в 09:28 Наше подсознание избирательно. И из всего потока информации выбирает ту, которая актуальна, даже если сознание считает, что это не так.  Вы помните. Вы прислушиваетесь к себе, Вы ждете, Вы ищете ответ на какой-то вопрос. Какой? В семейной системе своя логика. Могу сказать о себе: мои дети погодки, и если за старшую я была спокойна, то младшая - часто болела, и я жила в постоянной тревоге. Пока не сделала расстановку и не увидела свой детский ужас рядом с мамой, которая избавилась от моего младшего брата.  Сознательно я понимаю, что у нее были причины. Но чувства никуда не денутся, пока их не проживешь. Даже если на них забить, вытеснить, переключиться на что-то другое. Текст скрыт развернуть
0
Angel ангел
Angel ангел Анна Касаткина 28 февраля, в 16:56 Я не ищу никаких ответов, я уже давно убедилась, что у меня все ок, а с ума сошли именно пролайферы.
Простите, а откуда вы знаете, что ваша мама сделала аборт и это был мальчик? Ваша мама обсуждала с ребенком, свой аборт?!?
Текст скрыт развернуть
0
Анна Касаткина
Анна Касаткина 28 февраля, в 17:04 Нет, не обсуждала. Так работает поле в расстановке.  Все подтвердилось. Если бы все было ок, Вы бы прошли мимо, не заметив эту информацию.  Вас статьи чем-то цепляют, Вы их обесцениваете. И продолжаете читать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

То самое фото военных лет, на котором - юная узница Вера Курьян Говорят, что у войны - не женское лицо. Но когда война приходит, женщины никуда не

20 июн, 10:55
+8 2
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Когда мы говорим о кровоснабжении головного мозга, имеется в виду количество крови, которое поступает в мозг в каждое мгновение нашей жизни. Возможно,

19 июн, 11:06
+23 2
Красиво стареть.

Красиво стареть.

Красиво стареть - это большое искусство. Но прежде ,чем рассуждать и философствовать о том, какие стрижки молодят в пожилом возрасте ,надо предпринять жи

17 июн, 16:01
+15 7
Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы гр

18 июн, 14:10
+7 2
12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

Итальянец Адриано Челентано стало особенно популярным после съемок в романтической комедии "Укрощение строптивого". Он пленил миллионы зрительниц своей невероятн

17 июн, 15:58
+27 1
Энергетическая гимнастика — молодеем не по дням, а по часам.

Энергетическая гимнастика — молодеем не по дням, а по часам.

Энергетическая гимнастика - это несколько простых упражнений, которые занимают около 5 минут. Их можно делать лёжа в постели или стоя. Одн

16 июн, 20:12
+19 3
6 хитростей, из-за которых японцы стали самой здоровой нацией в мире.

6 хитростей, из-за которых японцы стали самой здоровой нацией в мире.

Японский инженер и мастер айкидо Кацудзо Ниши с самого детства был очень болезненным. Его лечащий врач сказал родителям, что мальчик не д

15 июн, 14:56
+15 2
Как тренажерный зал помогает тем кому за 40+

Как тренажерный зал помогает тем кому за 40+

Как тренажерный зал помогает тем кому за 40! 15. София Вергара – 44 Большая часть комедии современная семья держится на София Вергара и

17 июн, 15:54
+1 1
Мой бывший ребёнок.

Мой бывший ребёнок.

Откуда берутся "бывшие дети" и как это влияет на репутацию отцов? Ольга Карчевская журналистка Принято считать, что среди всех родств

15 июн, 11:44
+15 3
Как питанием сбалансировать главные гормоны.

Как питанием сбалансировать главные гормоны.

Кортизол, эстроген, инсулин. Чем питаться для баланса гормонов? Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут с

12 июн, 11:40
+9 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Спектор
Вот про что должны знать подростки.....
Татьяна Спектор Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.
Dr Наталья
нельзя такое забывать!
Dr Наталья Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.
Татьяна Павлова
хорошо
Татьяна Павлова Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.
Лариса Сазонова
спасибо
Лариса Сазонова Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.
ирина Северова (северова) (гуляева)
Спасибо за помощь и за красный цвет.
ирина Северова (северова… Красиво стареть.
ирина Северова (северова) (гуляева)
То , что  у меня своровали тему - это бред ?
ирина Северова (северова… Красиво стареть.
Ирина Михайловна
Читайте спокойно не обращайте внимание на бред
Ирина Михайловна Красиво стареть.
Larisa Azadanova