Последние комментарии

  • Людмила18 марта, 19:37
    Тренируйтесь, тренируйтесь. И пусть он каждый день на вас орёт.  По-моему, прощать нужно тех, кто просит прощения. То...КАК НАУЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ЗЛИТЬСЯ — 3 СОВЕТА ОТ НЕЙРОБИОЛОГОВ
  • Татьяна Бондарева18 марта, 18:14
    молодец пацан.    У нас не Америка, шоб деточки миллионеров официантами подрабатывали, у нас все культурно- Митрофану...Поучительная история мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу. Обида наизнанку
  • Marina Zitareva18 марта, 17:03
    выглядеть статно...   СТАТУСНО - ко ли речь идёт об аристократизме... 10 правил стиля британских аристократок: вот как выглядеть состоятельной особой!

Психологические последствия абортов для всей семьи.

Тема аборта всегда была неоднозначной и болезненной для общества. Отношение законодательства разных стран и религий по-разному относится к данной проблеме.

Мне как семейному психологу часто приходиться иметь дело с парами, у которых были аборты, или одинокими женщинами, которым приходилось делать подобный выбор и их последствиями.

Однако часто аборты совершаются не по необходимости, а необдуманно, и используются как средство контрацепции. В таких случаях могут возникать различные осложнения в паре или у самой женщины после прерывания беременности.

Понятно, что аборт — средство прервать нежелательную беременность (угроза жизни матери, патологические изменения плода, изнасилование и т.д.), но аборт ради аборта может нести за собой далеко идущие последствия. Об этом каждая пара и каждая женщина должны знать, что мы подробнее и рассмотрим в этой статье:

  • К каким тяжелым последствиям может привести аборт даже в тех случаях, когда он необходим и может быть применен. Постараемся объективно посмотреть на эту проблему со всех точек зрения.
  • Расскажем, как различные религии относятся к аборту.
  • Посмотрим на прерывание беременности с точки зрения психологии, в том числе в рамках системно-семейной психотерапии, представителем которой я являюсь. И какие выводы я сделал по этой проблеме, исходя из многолетней психотерапевтической практики.

Исследования последствий аборта для женщины

Исследования 3 583 респондентов показали, что 56% женщин испытывают чувство вины после аборта. Причем 26% потом сожалели о принятом решении прервать беременность. Однако не только женщины страдают от аборта, ⅔ мужчин также испытывали чувство вины, а ⅓ жалели, что пошли на этот шаг.

Больше психологических переживаний ощущают женщины, которые сделали аборт под давлением. У женщин возникает внутренний конфликт, когда они делают то, что совсем не хотят. По исследованиям, проведенным в США — 64% женщин принимают такое решение под давлением, а не по собственному желанию. А 20-30% женщин сталкиваются с психологическими проблемами после прерывания беременности.

Изучив медицинские карты пациентов за 7 лет в Финляндии, выяснили, что женщины, сделавшие аборт, в 3 раза чаще совершают самоубийства, чем те, кто этого не делал, и в 6 раз чаще, чем те, кто решил родить малыша. А в США заметили, что вероятность совершения самоубийства у подростков совершивших аборт увеличивается в 10 раз в первые полгода после него.

Подавление чувства вины после проведения аборта

На ранних сроках беременности начинается материнская привязанность к плоду.

Поэтому сама потеря ребенка по той или иной причине (аборт или выкидыш) может стать источником страданий для матери.

Часто женщины склонны подавлять свои негативные эмоции после проведенной операции и не могут их выразить открыто. Это связано с тем, что они бояться осуждения за свои действия, даже если аборт был сделан из-за вынужденных обстоятельств (патология плода, болезнь и угроза жизни матери, бедность, насилие и т.д.)

Кроме того, постоянное бремя Вины становится катализатором появления агрессии у женщины по отношению к отцу не родившегося малыша. Ведь в большинстве случаев под его давлением принимается такое решение. Такая агрессия может также распространяться и на окружение женщины, как правило на тех, кто поддержал ее в таком нелегком решении. Она может прервать связь с этими людьми. Кроме того, вызвать агрессивные проявления могут и беременные женщины, решившие оставить своего малыша.

Влияние абортов на развитие детей

Конечно не все женщины переносят свои личные переживания в зону родительства, но это случается довольно часто.

Женщины, у которых 1-2 ребенка намного чаще принимают решение о прерывании беременности, чем многодетные мамы. Всвязи с этим у них может появляться чувство антипатии и агрессии к своим и чужим малышам. Или, наоборот, они становятся слишком опекающими родителями. Это не может не отражаться на развитии ребенка.

Депрессивно-тревожное состояние мамы негативно сказывается на уже имеющихся детях и может вызвать проявление агрессии и жестокости по отношению к ним. Эмоциональная связь у такой матери со своим наследником ослабляется и ребенок не чувствует поддержки родителя. Кроме того, такие женщины более склонны иметь пагубные привычки (курение, алкогольную и наркотическую зависимость).

Как правило, после прерывания беременности женщина может страдать нарушением сна, бессонницей, ослаблением психического здоровья.

Парадоксальным является и отношение женщины к врачу, который провел операцию по прерыванию беременности. Если гинекологу удается отговорить будущую мать от операции, то со временем она начинает испытывать к нему чувство благодарности, если же нет — то злость, обиду и раздражение.

Отношение различных религий к проблеме абортов

Сторонники репродуктивного отбора (прочойса, права женщины на аборт) настаивают на том, что чувство Вины после прерывание беременности связано с консервативными взглядами и устаревшим религиозным воспитанием.

Однако, проведенный в Японии опрос доказал, что 8% женщин после аборта испытывали Вину, а 71,8% — считали свой поступок недостойным и стыдились его. При этом, самая распространенная религия в Японии синтоизм не запрещает аборты и не осуждает таких женщин, а на законодательном уровне аборты не запрещены.

Мы спросили мнение Муфтия Духовного управления мусульман Украины «УММА». Вот что он ответил: “В целом аборт запрещен в Исламе. Исключением является ситуация, при которой беременость и роды могут привести к смерти матери. В таком случае аборт разрешен при наличии медицинского заключения. Что касается случая изнасилования женщины, в ситуации, когда сама женщина хочет избавиться от плода, то аборт разрешается, если его сделать до 120 дня беременности. Со 120 дня беременности, считается что плод является полноценным человеком, так как в соответствии с исламом, на 120 день ангел приносит человеческую душу к плоду развивающемуся в утробе матери.”

В христианстве к теме абортов тоже относятся неоднозначно: от полного запрета (на все воля Божья) до возможности прервать беременность в исключительных случаях. К ним можно отнести: угроза жизни матери, мутации и патология плода (но и с последним согласны не все представители христианства).

Так как нам не удалось получить комментарий представителя иудаизма, в интернете мы нашли утверждения об абортах, практически схожее со взглядами на эту проблему христиан и мусульман. Основной постулат — запрет, кроме исключительных случаев.

Последствия абортов для всех членов семьи

Доктор Джулиус Фогель (гинеколог и психиатр), которому довелось произвести 20000 таких операций констатировал, что:

  • когда женщина идет на аборт, она убивает часть себя самой, а для психики это не проходит бесследно;
  • в некоторых случаях после проведения процедуры у женщины притупляется материнский инстинкт, появляется отчужденность, она выбирает одиночество;
  • страдают самые глубокие слои сознания женщины, даже если внешне она ничего не ощущает.

Многие психологи также заметили, что женщины после аборта склонны не только к депрессии, тревожным состояниям и неврозам, но и к репереживанию этого травматичного для психики события:

  • они часто думают о не родившемся наследнике;
  • их преследуют постоянные флешбеки, в которых они за секунды переживают это событие снова и снова;
  • они склонны видеть постоянные кошмары;
  • женщины часто испытывают горе или депрессивное состояние в годовщину самих абортов или предполагаемых дней рождения своих абортированных детей.

Семейная психотерапия изучает не только состояние клиента, обратившегося за помощью, но всех членов его семьи. Аборты не проходят бесследно, а оставляют глубокий отпечаток на психике и подсознании пары и ее детей. Особенно аборты сделанные по эгоистичным или необдуманным причинам.

Я могу говорить о таких последствиях аборта выведенных из собственной психологической практики, которые Вы можете посмотреть на слайдах.

Принимайте решения о прерывании беременности осознанно с учетом всех последствий которое оно может принести.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.





Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх