Мир женщины

21 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв6 января, 11:19
    Ну, она правда хорошо выглядит для своих лет! Как будто фотоомоложение BBL делала... хотя, кто знает? Может, и делала...Надежда Бабкина и...
  • Ирина Пушкарева22 ноября, 17:17
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов10 ноября, 20:07
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...

ЛИШНИЙ ВЕС

ЛИШНИЙ ВЕС

У меня есть знакомая, которая решила похудеть. Решила она это лет 15 назад, с тех  пор все время худеет. Сначала худела в Воронеже, потом «похудательные» клиники здесь закончились, начала худеть в Москве, потом в Израиле, потом искала «лучших» по всей России. «Похудательная» лихорадка не закончилась до сих пор, она по-прежнему ищет новые средства, новые имена, новые диеты и весит около 100 килограмм. И дело тут не в том, что она не может перестать есть, как думают многие, она «гуру» диет и раздельного питания, она прекрасно надрессировала себя сидеть на 2000 каллориях в день, не есть на ночь, пить больше жидкости и других очень «полезных» при похудении штуках.  Но это не работает. Почему?

У меня есть несколько соображений по этому поводу.

Итак, почему не удается сбросить «лишний» вес?

Причина первая- пограничная. Мы может быть полными, не потому что много кушаем, а потому что это способ показать наши границы или самоутвердиться или подчеркнуть собственную основательность и значимость.  Например, мы не умеем говорить «нет» другим людям и страдаем от этого, тогда можно сделать себя достаточно толстой, чтобы другие не могли приблизиться. Не приближаются, значит, и нет необходимости говорить «нет».

  Или мы можем бояться близких отношений, потому что кто-то нас сильно ранил в них (например, наши родители) и бац… делаем свое тело большим, объемный, чтобы не подпускать слишком быстро. Потребности нашей психики, не удовлетворяемые в обычном взаимодействии, вытесняются и находят свое отражение в образе тела. И можно сколько угодно не есть на ночь, но это вряд ли что-то изменит в нашем телесном образе.

Причина вторая – «тревожная». Например, у меня есть страхи, которые я не осознаю. Неосознаваемые страхи мы заработали в собственном детстве, потом закинули их в подсознание, откуда они продолжают «фонить» всю оставшуюся жизнь. В виде – тревоги. Мы тревожимся и начинаем есть. Начинаем есть-  тревога снижается. Ограничиваем себя в еде- тревога нарастает. Вот так и живем: или мы едим или тревога ест нас.

Причина третья- «отношенческая». Еда –это отношения. Так было с самого нашего рождения. Как мама нас кормила, как держала во время кормления, как разговаривала или не разговаривала с нами,  все это повлияло на то, что мы  начали  думать о себе. Как будто бы через еду мы получали какие-то отношения, переставали чувствовать себя одинокими. Это был способ узнать что-то о себе, своей ценности, получить представление о мире вокруг.  Сейчас мы можем много есть, чтобы не чувствовать себя одинокими, чтобы быть в отношениях.  «Я уже не одинока, если у меня во рту кусок торта».

Как видите, причины лишнего веса имеют малое отношение к количеству употребляемой еды. Здесь действуют потребности быть принятой, значимой, быть в безопасности,  получать поддержку и уважение, отстаивать свои границы. Если мы убираем еду, то потребности никуда не исчезают. Они остаются с нами, неудовлетворенные они вызывают большое напряжение в психике, которое теперь даже невозможно «заесть». И мы ищем новый объект для привязанности – работу, человека, социальные сети, идею.

Не разбирайтесь с едой – она не виновата) Разбирайтесь с собой!

Авториский блог семейного психолога Юлии Минаковой

источник

Картина дня

наверх