Мир женщины

21 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Пять роскошных альтернатив гречке

Пять роскошных альтернатив гречке

Пока вокруг гречневой крупы кипят страсти, «РБК.Стиль» предлагает пять достойных альтернатив гречке, вполне способных заменить ее, а при умелом использовании — нешуточно расширить кулинарные горизонты.
 
 
Пять роскошных альтернатив гречке
 

В последнее время гречку лихорадит не меньше, чем курс доллара: из мира самой популярной в стране крупы постоянно приходят тревожные новости. За первые три недели ноября гречка подорожала больше чем на 27% — такие данные приводит Росстат. Многие опасаются дефицита любимой крупы и возмущаются ее растущей стоимостью, а СМИ употребляют холодящие душу словосочетания «гречневая паника» и «гречневая истерия».

Пять роскошных альтернатив гречке

1. Булгур.

Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока.

К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.

2. Кускус.

Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.

3. Киноа.

Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.

4. Полба.

Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.

5. Тапиока.

Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.


Елена Мальцева

http://style.rbc.ru/news/menu/2014/11/27/19742/

Картина дня

наверх