Мир женщины

21 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Уборка по-японски: 5 способов избавиться от ненужных вещей

Японская писательница Мари Кондо в книге «Обыкновенное чудо, или Уборка, которая изменит вашу жизнь» предлагает подход, который можно выразить так: жить в окружении вещей, которые приносят вам истинную радость. Это не аскетизм в крайних его проявлениях, а сдержанная гармония, которая позволяет избавиться от всего лишнего и забыть о суете.

Уборка по-японски: 5 способов избавиться от ненужных вещей

Вот пять главных принципов такого подхода.

1. Выясните, что лежит в основе ваших жизненных сценариев

Если вы хотите изменить свою жизнь, для начала составьте список вещей и привычек, от которых вы избавились бы без сожаления.

Представьте себе обстановку, в которой хотите оказаться, продумайте, что будет в основе вашего нового стиля жизни. Это поможет расставить приоритеты и определиться с целями.

2. Не бойтесь делать всё и сразу

Принцип «лучше меньше, да лучше» здесь не работает. Как утверждает Кондо, экономия сил только повредить вашим благим намерениям. Убравшись в одной комнате и переступив через её порог, вы снова очутитесь там, куда ещё не успели дойти руки, — в своей прошлой жизни.

Не откладывайте ничего на потом, избавляйтесь от ненужных вещей на ходу. Так вы быстро добьётесь результатов.

3. Планируя уборку дома, разделите процесс на несколько частей

Кондо предлагает распределить предметы на несколько групп: одежда, книги, документы и так далее.

Соберите всю имеющуюся одежду и избавьтесь от той, которая вам больше не нравится или не подходит по размеру. Не бойтесь переусердствовать — ведь так вы оставите в гардеробе только самые любимые вещи.

То же относится к книгам: оставьте те, что действительно хотите прочесть или перечитываете с удовольствием, а остальные раздайте друзьям или определите в библиотеку.

Разного рода документы — гарантийные талоны, чеки, инструкции — тоже, как правило, нет смысла хранить годами.

4. Всему своё место!

Когда избавитесь от ненужных вещей, найдите свой уголок для каждой вещи из списка любимых и востребованных. Используйте пространство максимально эффективно.

5. Умейте расставаться

Мы дошли до важного вопроса, который вы уже наверняка не раз успели себе задать: как определить, нужна вещь или нет? Мэри Кондо отвечает на него японским понятием tokimeki. Смысл такой: если вещь заставляет сердце биться быстрее, она хороша.

Поэтому найдите время «пообщаться» с каждой из них. Подержите в руках, прислушайтесь к своим ощущениям. Если всё хорошо, не спешите расставаться с вещью.

В конце концов, минималистом вы можете и не стать, но жить в окружении того, что любишь, — роскошь, которую вы можете себе позволить.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх