Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Шьем косынку на резинке

Шьем косынку на резинке

Уважаемые мастерицы, стало уже доброй традицией ежегодно публиковать подобный МК. И даже в этом году я уже не первая! Но всё же разрешите предложить вашему вниманию МК по пошиву детской косынки на резинке.

Нам понадобится:

- ткань 

- нитки 

- швейная машинка 

- пуговицы

1.  
Шьем косынку на резинке
Итак, выбираем ткань. Для этого МК я выбрала вот такую тканюшку – косынка у нас будет яркая и праздничная!

Шьем косынку на резинке

2. Снимаем мерки.

Я не измеряла обхват головы у ребёнка. Я измеряла сразу же необходимую длину косынки без резинки-перемычки. Т.е. прикладывала сантиметровую ленту от ушка и до другого ушка.

Плюс я делаю запас ещё по 2-3 см с каждой стороны. Пусть лучше косыночка будет побольше, а резинка – поменьше. (И не забудьте про припуски на швы – 1 см с каждой стороны будет достаточно).

Теперь определяемся с шириной косынки. Тут всё на ваше усмотрение: можно сделать узкую полоску-повязку, а можно и широкую косынку, закрывающую практически весь затылок. Мне нужен именно второй вариант.

Шьем косынку на резинке
3. Итак, мне необходимо вырезать прямоугольник размером 43 см на 25 см. Это основная часть косынки.

Раскладываем ткань и обрезаем кромку. Раскрой я произвожу именно так: боковые узкие стороны – по долевой, а широкие стороны – по утку (чтобы в процессе эксплуатации косыночка чуть-чуть тянулась).

Вырезали... полюбовались!

Шьем косынку на резинке
Теперь вырезаем маленький прямоугольник, в котором спрячется наша резинка. Его ширина = 2 * ширина резинки + припуск на шов.  

Длина практически произвольная (в пределах разумного). Для определения длины я приложила основную часть косынки к голове модели, измерила, какой длины нужна будет резинка и добавила 4-5 сантиметров, чтобы получилась красивая сборка и на голову можно было надеть "легко и непринужденно". 

И вот тут самое время рассказать вам о моей ошибке. При первом пошиве я выбрала широкую резинку. Думала (наивная), что так будет удобнее. Но... резинка оказаласьочень тугая. Это мега неудобно, да ещё когда пытаешься надеть на двухлетнего ребёнка! Поэтому теперь я использую 2 полосы узкой резинки. Если у вас есть широкая резинка, которая хорошо растягивается – вам повезло (мне пока не везёт). (Поэтому в моей формуле расчёта ширины маленькой полоски я беру не 2 ширины резинки, а 4, т.к. у меня 2 полоски тонкой резинки). 
Мой малый прямоугольник имеет размеры 12 см на 6 см.

Шьем косынку на резинке
4. Работаем с большим прямоугольником. Сначала займёмся обработкой длинных сторон: одну сторону – просто прямой строчкой, а вот вторую я обработала с применением декоративной строчки.

 Шьем косынку на резинке

5. На очереди малый прямоугольник. Складываем пополам лицом к лицу, строчим по длинной стороне. Выворачиваем. Утюжим.Вставляем 2 полоски резинки. Сначала закрепляем с одной стороны. Теперь аккуратно присборим нашу полоску ткани... и делаем закрепку с другой стороны. Вот такая красивая резиночка у нас получилась.

Можно, конечно, сделать отдельный тоннельчик для каждой резинки... но зачем усложнять себе жизнь?!

Шьем косынку на резинке
6. Приступаем к сборке нашей косынки. Существует масса вариантов того, как сделать складочки: начиная от элементарных – просто присборить на нитку и заканчивая всякими "встречными-поперечными" складками. Мне больше всего нравится такой вариант, о котором я рассказываю.

Раскладываем ткань и делаем отворот, который по размеру равен ширине нашей резинки (на фото видно; резинка рядом - для того, чтобы вы поняли какой ширины отворот).

Шьем косынку на резинке
Теперь ставим нашу резинку на место: она должна быть внутри этого отворота, состыковываем срезы.

Шьем косынку на резинке
Теперь отворачиваем наверх нижнюю часть нашей косынки.

А вот дальше легче посмотреть на фото, чем описать это словами. Процесс сборки складок таков: 

Шьем косынку на резинке

Шьем косынку на резинке

Шьем косынку на резинке

Шьем косынку на резинке
В процессе ровняем срезы и следим, чтобы складочки у нас получались одинакового размера (ну хотя бы приблизительно). Собрали.

Шьем косынку на резинке
Идём за машинку и делаем строчку. Обметала я обычным "зигзагом". Одна сторона готова.

Шьем косынку на резинке
Теперь то же самое проделываем со второй стороной. Обязательно следим, чтобы складочки ложились симметрично первой стороны. Собрали - прострочили (прямая строчка + зигзаг). Вот, что у нас получилось в результате. Видите, складочки симметричны с двух сторон. (Тут видно, что зигзагом я прошла 2 раза – туда и обратно, чтоб крепче держался шов).

Шьем косынку на резинке
7. Выворачиваем нашу косыночку на лицевую сторону. Любуемся красотой. Наш шов при выворачивании спрятался и совсем не мешает.

Шьем косынку на резинке
И далее занимаемся украшательством: Ленты, кружева, цветочки, бабочки – всё, что взбредёт вам в голову. В мою голову пришла мысль о йо-йошках. И я эту мысль тут же реализовала. Остановиться было трудно, йо-йошки увлекают... Но всё же я решила, что 3 штуки – достаточно. Вот такая красота у меня получилась.

Шьем косынку на резинке

И на модели:

Шьем косынку на резинке

А это вторая подобная косыночка (ткань другая – более тонкая, из "бабушкиных" запасов):

Шьем косынку на резинке

Шьем косынку на резинке

 

Большое спасибо за внимание!

Источник

Картина дня

наверх