Мир женщины

21 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Пушкарева
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...
  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...

ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

 

Первой из женщин – Героев Советского Союза военных лет стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно. 
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Печальная статистика: из 27 партизанок и подпольщиц 22 награждены посмертно, из 16 представительниц сухопутных войск – 13 посмертно. Стоит отметить, что 30 человек награды нашли после войны. Так, указом от 15 мая 1946 г. шесть летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка получили «Золотые Звезды» Героев, а к 20-летию Победы были награждены сразу 14 женщин, правда, 12 из них – посмертно. 
Единственная среди Героев иностранка – стрелок роты автоматчиков 1-й Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко Анеля Кживонь – погибла 12 октября 1943 г., спасая раненых бойцов. 11 ноября 1943 г. ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 
Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза женщинам было присвоено 5 мая 1990 г. «Золотой Звездой» была награждена Екатерина Демина (Михайлова) – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты.

Героями (посмертно) стали две летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Ме-109. Зеленко погибла, уничтожив вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной. Младший лейтенант Литвяк – самая результативная женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.

Павличенко Людмила Михайловна

Родилась 29 июня (12 июля) 1916 г. в поселке Белая Церковь, ныне город Киевской области Украины, в семье служащего. Русская. Окончила 4 курса Киевского государственного университета.
Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 г., доброволец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 г. В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку ее направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 г. Павличенко, снайпер 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской), участвует в героической обороне Одессы. В середине октября 1941 г. войска Приморской армии после кровопролитных боев вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя.
250 дней и ночей снайпер Людмила Михайловна Павличенко провела в тяжелых и героических боях под Севастополем. Она вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота мужественно защищала легендарный город русской воинской славы.
К июлю 1942 г. из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. За период оборонительных боев она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя ее примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено 25 октября 1943 г.
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Октябрьская Мария Васильевна

Родилась 16 августа 1905 г. в деревне Кият, ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины, в семье крестьянина. Украинка. Жила в Джанкое, окончила 6 классов. 
В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк «Боевая Подруга». Окончила Омское танковое училище и с октября 1943 г. на своем танке сражалась на Западном фронте, будучи механиком-водителем 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта.
17 января 1944 г. в районе станции Крынки Витебской области Белоруссии у танка «Боевая Подруга» была подбита гусеница. Механик-водитель М.В.Октябрьская пыталась под огнем противника устранить повреждения, но разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила ее в левый глаз.

15 марта 1944 г. Мария Октябрьская (в девичестве Гарагуля) скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.
Звание Героя Советского Союза Октябрьской Марие Васильевне присвоено посмертно 2 августа 1944 г.
Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени.
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Кисляк Мария Тимофеевна

Родилась 6 марта 1925 г. в селе Ледное, ныне в черте города Харькова (Украина), в крестьянской семье. Украинка. Окончила Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала в госпитале медсестрой.
Участница Великой Отечественной войны, подпольщица комсомолка Мария Кисляк в феврале 1943 г. организовала и руководила подпольной комсомольской организацией города Харькова, которая в дни оккупации города активно боролась против врага. Юная патриотка писала и распространяла листовки среди жителей села Ледное, уничтожала эсэсовских офицеров, переводила через линию фронта советских бойцов, попавших в окружение. Она спасла жизнь 43 раненым воинам Красной Армии. Отважная 18-летняя комсомолка Мария Кисляк была арестована гестапо в конце мая 1943 г. в родном селе. Казнена фашистскими палачами 18 июня 1943 г.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8 мая 1965 г. Кисляк Марие Тимофеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина.
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Кащеева Вера Сергеевна

Родилась 15 сентября 1922 г. в селе Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русская. Окончила в 1941 г. курсы медсестер в Барнауле.
В Красной Армии с 1942 г., на фронте – с марта 1942 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г.
Санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта) гвардии старший сержант Кащеева 24 октября 1943 г. в числе первых переправилась через реку Днепр южнее города Днепропетровска. Будучи тяжело раненой, осталась в строю, поддерживая и воодушевляя воинов.

22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кащеевой Вере Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Литвяк Лидия Владимировна

Родилась 18 августа 1921 г. в Москве. Русская. В 1935 г. поступила в аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы работала в Калининском аэроклубе. 
13 сентября 1942 г. в небе Сталинграда открыла счет своих побед в 437-м истребительном авиационном полку 287-й истребительной дивизии: сбила бомбардировщик и истребитель. 27 сентября в воздушном бою поразила Ju-88. Затем сбила Me-109. 
Вскоре ее перевели в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк, которым командовал Герой Советского Союза Л.Л. Шестаков. В декабре 1942 г. Литвяк уничтожила бомбардировщик. Новыми победами была увенчана ее слава и после перевода в другой полк. К тому времени на счету Литвяк значилось 6 воздушных побед.
11 февраля 1943 г. Лидия сбила 2 самолета. В одном из боев ее Як-1 был подбит, и она совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, бросилась бежать от немецких солдат. Но расстояние сокращалось. И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немцев огнем, он заставил их броситься на землю. Затем спланировал рядом с Лидой и остановился. Летчик замахал руками. Девушка втиснулась пилоту на колени, самолет пошел на взлет, и вскоре Лидия была в полку. 23 февраля 1943 г. Литвяк вручили орден Красной Звезды.

22 марта в районе Ростова-на-Дону Литвяк участвовала в перехвате группы Ju-88. Во время долгого и трудного боя ей удалось сбить один «юнкерс». В это время подошедшая на помощь шестерка Me-109 с ходу пошла в атаку. Лидия заметила их и, чтобы сорвать удар, встала на их пути. 15 минут вертелась смертельная карусель. С большим трудом летчица привела истребитель домой. Доложив, что задание выполнено, потеряла сознание... После лечения она отправилась в Москву, дав расписку, что в течение месяца будет долечиваться. Но через неделю Лидия вернулась в полк. 5 мая Литвяк вылетела на сопровождение бомбардировщиков. Завязался бой, и Лидия сбила истребитель противника. Через два дня она сбила еще один «мессер».
В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу» ни к чему не привели. Взлетев, Лидия прошла вдоль линии фронта, углубилась в тыл противника и на аэростат зашла со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты! За эту победу она была награждена орденом Красного Знамени.
ЖЕНЩИНЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
21 мая погиб муж Лидии – летчик, Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Соломатин. Для Лидии гибель мужа стала тяжелым ударом. 16 июля 1943 г. Литвяк вылетела на сопровождение штурмовиков. Истребители вступили в бой с 30 бомбардировщиками, сопровождаемыми 6 «мессерами». В этом бою Литвяк лично сбила «юнкерс» и в паре с ведомым – Me-109, но и сама была ранена. На требование ехать лечиться ответила отказом. 

В тот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В четвертом вылете шестерка Як-1 вступила в бой. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Наша шестерка собралась уходить. Внезапно выскочил «мессер» и дал очередь по самолету с бортовым №23. «Як» как бы провалился, но у земли летчица пыталась выровнять его... Это родило надежду, что она жива. Однако ни самолета, ни летчицы найти не удалось. Литвяк была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Но прошли слухи, что летчица попала в плен. Большинство авиаторов не поверили и продолжали выяснить судьбу Лидии. Но тень подозрений вышла за пределы полка. Командование, проявив «осторожность», не утвердило представление к званию, ограничившись орденом Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски летчицы. Найти удалось в братской могиле в селе Дмитриевка Донецкой области. В июле 1988 г. в личном деле Литвяк запись «пропала без вести» была заменена на «погибла, выполняя боевое задание». Ветераны полка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру звена, летчику-истребителю, гвардии младшему лейтенанту Литвяк Лидие Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх