Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Мошенничество. Интернет и телефонная связь

Вчера утром мне пришло смс, которое и натолкнуло меня на написание этой темы.
Содержание сообщения было следующим :
«Платеж 200р зачислен  через систему QIWI»  c  указанием даты и времени – все как положено. Думаю – кто бы это мог мне в 8 утра денег положить?
Тут же приходит следующая смс: «Извините, я вам деньги ошибочно положила, верните, пожалуйста, обратно»
Ну я как человек честный готова была сразу же вернуть 200р – мне чужого не надо!
Однако СТОП ….
 Мошенничество. Интернет и телефонная связь

Проверяю баланс – на моем счете около доллара, то есть явно никакие 200р не поступали, а подобные смс  приходят тогда, когда на счет уже зачислены деньги.
Смотрю на первое сообщение – отправителем является тот же номер, с которого пришло и второе. Такого быть не может – так как при пополнении счета через терминал или через интернет системы в качестве отправителя ну никак не может стоять обыкновенный мобильный номер. Вывод – мошенничество.
 Ведь мы не всегда помним, сколько денег у нас на счету и, получив подобное сообщение, руководствуясь своей совестью и чувством долга, можем машинально отправить свои деньги на указанный номер.
 Но такое мошенничество – одно из самых безобидных.
 
Еще одна довольно распространенная история приключилась с нашими родственниками в Петербурге.

Звонок женщине ночью по телефону – а там крик, шум. Связь прерывается, кто-то говорит, что ваш сын в милиции и чтобы его «отмазать» нужна определенная сумма. Потом якобы сын плачет в трубку – «мама, помоги, принеси деньги».
Ну какое материнское сердце не ёкнет?  На это и расчет, перепуганные родители выполнят все требования и иногда даже не подумают перезвонить своему ребенку на его телефон. Но в случае наших родственников – сын уже благополучно пришел домой и спал в соседней комнате, так что обман выявился сразу.
 
Мошенничество может коснуться нас всех – ведь интернет и мобильная связь – прекрасная возможность обогатиться нечестным людям. Главное запомнить –халявы не бывает! Поэтому нужно игнорировать всплывающие окна, которые сообщают, что вы выиграли миллион. Отказываться от прохождения всевозможных тестов, ответ на который вы получите только если «отправите смс на короткий номер ****».
Мошенничество. Интернет и телефонная связь
Оправив единожды такое сообщение, мошенники мало того, что снимут с васкругленькую сумму, так еще и не отстанут и дальше будут слать всяческий спам.
Если же вы все-таки стали жертвой смс мошенничества  — обратитесь к оператору вашей сотовой связи – если это сделать вовремя, они вернут деньги и заблокируют тот короткий номер, на котором вы попались.
Мошенничество. Интернет и телефонная связь
Соглашаясь на выполнение определенных интернет услуг – внимательно читайтепользовательское соглашение. Всегда обращайте внимание на сноски и написанное мелким шрифтом.
 
 Заражение компьютера также может произойти, скачав обыкновенный музыкальный файл или фотографию. Если вдруг у вас появилась таблица, информирующая вас о том, что компьютер заражен или, например, появилась картинка нецензурного содержания, которая никуда не пропадает, чтобы вы ни делали – не торопитесь отправлять смс по указанному номеру!
Мошенничество. Интернет и телефонная связь
Первая смс будет стоить 300 рублей, вторая еще 300, а гарантии, что после этого у вас все будет в порядке с компьютером – никакой! Поэтому сразу обращайтесь к специалистам.
 

  • Не скачивайте неизвестные программы с неизвестных сайтов.
  • Не указывайте ваши личные данные на непроверенных ресурсах.
  • Не заполняйте подозрительные анкеты.
  • Будьте бдительны!

 
Указав свои персональные данные, вы помогаете мошенникам получить доступк вашим почтовым ящикам и паролям.
И вы будете получать письма с предложениями инвестировать в ваш бизнес крупные суммы денег, но для этого вам всего лишь нужно сообщить информацию о личных банковских счетах и образец подписи.
Или же вас ждут душераздирающие истории с просьбами помочь и принять участие в несуществующих благотворительных фондах.
 
Будьте осторожны, к сожалению, ложь и обман повсюду!

источник

Картина дня

наверх