Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Как готовить полезные энергетические батончики?

Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?

Что это такое?

Вкусно и полезно

Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.

Все батончики можно условно разделить на несколько групп:

  • Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
  • Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
  • Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
  • Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.

Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.

Как есть?

Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
  • Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
  • Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.

Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».

Можно ли приготовить дома?

Домашние полезнее

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.

Какие ингредиенты могут входить в состав?

Вот из чего можно делать батончики:

  • Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
  • Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
  • Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
  • Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
  • Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
  • Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.

Рецепты

Можно брать с собой

Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.

Рецепт первый

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
  2. Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
  3. Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
  4. Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Готово!

Рецепт второй

Набор ингредиентов таков:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов кокосовой стружки;
  • 100 граммов семян подсолнечника;
  • 100 граммов сушёных ананасов;
  • 400 граммов овсяных хлопьев;
  • 100 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
  2. Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
  4. Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
  5. Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
  6. Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
  7. Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!

Рецепт третий

Вкусно

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов сушёной вишни;
  • 1 стакан мюсли;
  • 100 граммов фиников;
  • 50 граммов тыквенных семечек;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • 3 столовых ложки тростникового сахара;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
  2. Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
  4. Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
  5. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
  6. Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
  7. Наслаждайтесь энергетическими батончиками



Источник

Картина дня

наверх