Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Дружба, любовь и типы темпераментов

Дружба, любовь и типы темпераментов

В исследованиях, посвященных теме соотношения темпераментов  в любви и дружбе, были установлены очень интересные закономерности. Напомним, что в психологии существует деление людей на четыре типа темперамента: флегматики, холерики, сангвиники, меланхолики. Люди с ярко выраженными чертами одного темперамента встречаются не так уж часто, чаще всего это смешанные черты нескольких темпераментов. Но преобладание черт одного типа темперамента, которое неизменно встречается у каждого человека, дает возможность отнести его к одному конкретному типу.


     Флегматики, как правило, неспешны и невозмутимы, устойчивы в своих стремлениях и настроении, скупы на проявления сильных эмоций. Проявляют настойчивость и упорство в работе, оставаясь при этом уравновешенными и спокойными.  Холерики обычно быстрые и порывистые, вместе с тем неуравновешенны, для них характерна резкая смена настроения, эмоциональные вспышки, а вследствие этого и быстрое истощение. Сангвиники – живые, подвижные люди с быстрой реакцией на события и частой сменой впечатлений. Обычно им свойственна очень живая и выразительная мимика. Как правило, очень продуктивны в работе, но только если испытывают к ней интерес, легко примиряются с неприятностями и неудачами.

Меланхолики ранимые и чувствительные ко всем внешним факторам люди. Они склонны к постоянным переживаниям, которые не могут скрывать усилием воли и не демонстрировать окружающим, повышено впечатлительны и эмоционально ранимы.


    В результате исследований связи темпераментов и человеческих взаимоотношений выяснилось, что удачные любовные и супружеские пары создают люди с противоположными типами темперамента, например, все сангвиники выбирают меланхоликов, все холерики – флегматиков и наоборот. В отношениях дружбы все как раз наоборот, для дружбы людям свойственно выбирать партнеров своего типа: сангвиники выбирают сангвиников, холерики – холериков, меланхолики выбирают меланхоликов в половине случаев, в половине предпочитают флегматиков, и только флегматики выступают своеобразным универсальным типом, который выбирает для дружеских отношений абсолютно любой тип темперамента, кроме своего. Таким образом, в дружбе играет большую роль сходство темпераментов, то в любви важен принцип взаимодополнительности. Партнеры с противоположными типами  темперамента статистически более часто создают семьи по любви в сочетании с общими интересами и взглядами.


   Наибольшее чувство удовлетворения браком было отмечено у семей, где муж является сангвиником, а жена – меланхоликом, по статистическим подсчетам это около 10 % семей. На психологических исследованиях было продемонстрировано, что их рисунки «идеальной» семьи практически ничем не отличаются о тех семей, в которых они живут сейчас, т.е. отношения в семьях устраивают их обоих. 
Пары, состоящие из холерика и сангвиника, то есть не противоположных, а смежных типов темперамента, характерны соперничеством супругов друг с другом за первое место в семье. Как правило, каждый настаивает на своем мнении и пытается заставить супруга примириться с принятым им решением.


     Интересная ситуация наблюдается в парах, состоящих из флегматиков и меланхоликов. В этих семьях редко наблюдается высокое удовлетворение брачными отношениями, но такие пары составляют 25 % от общего числа семейных пар, что существенно превышает их теоретическую вероятность. Кроме этого, такие семьи обладают высокой степенью устойчивости, стаж семейной жизни в среднем составляет 13 лет. Таким образом, несмотря на трудности взаимопонимания, супругам в основном удается долгое время сохранять позитивные отношения в семье и длительность брака.


    Довольно сложны отношения в семьях, состоящих из холерика и меланхолика. Это вызвано тем, что жена и муж в силу темперамента несдержанны в своих высказываниях и в своем поведении, и в то же время оба очень ранимы и тяжело переживают ситуации, когда бывает задето их самолюбие. Такое сочетание темпераментов, также как в ситуациях с сангвиником и холериком, чревато конкурентными отношениями.


    В браке сангвиника и флегматика наблюдаются конфликты и недовольство друг другом, связанные с разной эмоциональностью. Одному супругу (флегматику), как правило, тяжело раскрывать свои чувства и эмоции, поскольку он не склонен к этому, а у другого (сангвиника) быстро сменяются различные эмоциональные переживания.


    В семьях, состоящих из мужа и жены с одинаковым темпераментом (холерик – холерик; флегматик – флегматик и т.д.) отношения наиболее сложные. Очень часто такие браки заканчиваются разводом, после лет долгих и непримиримых разногласий.


 По материалам издания: Андреева Т. В. Семейная психология. СПб., 2004


Иллюстрация к статье. Фотобанк: http://www.flickr.com; автор: {laura mccarthy photography}; ссылка на страницу автора: 

источник

Картина дня

наверх