Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Овсянка как лекарство

 

«Овёс содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если её правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зелёного смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

 

Овёс содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

 

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов.

Её используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Есть или не есть

 

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в её состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

 

Откуда берётся глютен в овсянке

 

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овёс нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овёс).

 

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овёс как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражён» ими. Также овёс могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

 

Овсянка: делает ли она нас лучше?

 

Какую овсянку выбрать?

 

Овёс может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нём сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

 

* Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зёрна, порубленные на кусочки.

 

* «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зёрен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.

 

* Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зёрна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зёрна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

 

Дарья Бухман

 

Картина дня

наверх