Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

развернуть

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

О том, как сорганизовать свою работу, чтобы сохранить осанку, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованного метода немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.

Есть множество рекомендаций, как организовать свое рабочее место: что надо купить, чтобы стало приятнее, легче, удобнее для спины работать. Я хочу поговорить об этом в последнюю очередь, а в первую – обратить ваше внимание на привычки, которые помогут позаботиться о позвоночнике при сидячей работе.

Полезные привычки – это основа нашего здоровья, и вырабатывая их, вы создаете задел на будущее: приучаете тело само заботиться о себе, в привычном естественном режиме.

Привычка №1 – правильная осанка за компьютером

Монитор компьютера так устроен, что он увлекает все наше внимание: мы как будто проникаем в него всем телом. Поэтому достаточно сложно уловить момент, когда человек начинает сутулиться: голова идет вперед, шея и даже плечи тянутся к монитору. Мы всем своим существом пытаемся проникнуть в решаемую задачу: особенно такое рвение актуально в молодости – осваивая какую-то деятельность, мы работаем всем, и своим здоровьем в частности.

Но по мере накопления мастерства, от этой привычки «нырять» в монитор можно отказаться (без риска снизить качество работы).

Почему это важно? Когда вы сидите ровно, вес головы равномерно распределен, и шея испытывает естественную нагрузку – ту, для которой она «разработана» природой. Если же голова идет вперед, с каждым сантиметром вес, который должна выдерживать шея, возрастает в среднем на килограмм. То есть: 5 см вперед – плюс 5 кг к нагрузке на шею. Чтобы это выдержать, мышцы шеи будут напрягаться: чем дольше, тем сильнее спазм, и к вечеру – дискомфорт, боль в области плечевого пояса и головная боль.

И ладно бы, если б надо было так прожить 1 день… Но ведь мы работаем год за годом, год за годом, и если шею не разгрузить, со временем она будет деформироваться в прямом смысле слова: остеохондроз, грыжи и другие осложнения – очень часто это результат нашего «добровольного» перенапряжения. Предлагаю взять его под контроль!

Чтобы выработать привычку сохранять естественную, красивую осанку перед монитором, предлагаю проделать следующие шаги:

1. Найдите идеальное расслабление шеи в вертикальном положении на сегодняшний день. Для этого сделаем простое упражнение на воображение: представьте, что у вас на макушке есть петелька, за которую можно повиснуть (буквально всем телом). Если прическа (и ситуация) позволяет, прямо сейчас возьмите себя на волосы на макушке и очень аккуратно потяните вверх, представляя, как будто на этой тяге можно повиснуть. Как ощущения? С вероятностью 99% шее стало чуть приятнее – в ней появилось дополнительное расслабление. Запомните это приятное ощущение, отпустите волосы на макушке, а шею оставьте такой же свободной и расслабленной.

2. Перенесем найденное ощущение «повисания» за рабочий стол. Для этого предлагаю поставить рядом со своим монитором зеркало. Если такой возможности нет, заведите на телефоне напоминание (с интервалом 5-10 минут). Как только вы видите в зеркале, что голова пошла чуть вперед, вспоминайте ощущение повисания за макушку, восстанавливайте его. Аналогично с напоминанием: как только телефон зазвенит, проверяйте, как там шея – есть ли приятное ощущение повисания за петельку на макушке?

Со временем интервал между напоминаниями может удлиняться, и вам нужно будет вспоминать о том, как вы сидите, скажем, раз в полчаса, или даже раз в час.

Это упражнение рассчитано, конечно же, не на всю жизнь: полезные привычки вырабатываются в среднем за 20-50 дней, и я предлагаю поиграть в эту игру хотя бы… неделю! Попробуйте – и я уверена, что ваше тело будет вам очень благодарна (настолько, что эксперимент захочется продолжить).

Привычка №2 – движение

Статика – некомфортное состояние для тела: оно любит движение, и мы просто обязаны ему это движение обеспечить.

Для этого нужно или научиться прислушиваться к сигналам тела (оно очень настойчиво требует движения – хочет размяться, потянуться, пройтись), или опять же воспользоваться функцией напоминания на телефоне. Минимум раз в полтора часа вставайте и разминайтесь: придумайте, куда надо пойти, и отправляйтесь туда.

Также, если у вас есть возможность делать простые упражнения в перерывах, я рекомендую комплекс Табата: это 4 минуты специальных движений, и этот комплекс обеспечивает всем тканям тела такое же насыщение кислородом, как часовая тренировка в зале.

Привычка №3 – гимнастика для расслабления

Чтобы сохранить позвоночник сильным, гибким и здоровым, необходимо освоить ту или иную гимнастику, которая обучит тело расслаблять привычные напряжения в вертикальном положении. Расслабиться лежа мы более-менее можем, но большую часть жизни мы проводим вертикально – а значит, важно научиться находить привычные напряжения и научиться их расслаблять именно так, вертикально.

Выберите гимнастику, которая вам подходит: цигун для позвоночника Синьшень, йогатерапия, упражнения из курса ЛФК. Достаточно выполнять комплекс расслабляющих упражнений по 15 минут в день, чтобы тело восстанавливалось после рабочего дня за компьютером, получало дополнительную энергию – и чувствовало себя хорошо!

Бонус: 2 рабочих места

Если хочется себя побаловать чем-то полезным, оборудуйте для себя второе рабочее место: пусть одно будет повыше, другое пониже; или одно – со стулом, другое – с фитболом; или одно – со стулом, другое – для работы стоя. Так тело будет перестраиваться с определенной периодичностью, не застывая в одном и том же положении. Меняйте положение, двигайтесь, учитесь правильному расслаблению в вертикальном положении – и ваш позвоночник будет здоров!


Источник →

Опубликовано 27.12.2017 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.

ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.

Экхарт Толле является одним из самых вдохновляющих духовных учителей нашего времени. Экхарт Толле является одним из самых вдохновляю

24 сен, 17:31
+6 1
Известный российский стилист доказал всем, что любая женщина может быть королевой!

Известный российский стилист доказал всем, что любая женщина может быть королевой!

Внешний вид может сильно повлиять на жизнь человека. Имидж — образ, формируемый средствами внутреннего и внешнего воздей

11 фев, 12:35
+74 18
Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.

Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.

Конечно, вам потребуется некоторое время для освоения правильного сидения. Вначале оно вам покажется... СТОЯ Большое влияни

19 сен, 14:07
+21 17
Лучшие упражнения Норбекова для всех отделов позвоночника.

Лучшие упражнения Норбекова для всех отделов позвоночника.

Система Норбекова состоит из простых и очень эффективных упражнений. Эти упражнения помогут сохранить гибкость позвоночника, а значит молод

24 сен, 14:00
+5 1
8 простых упражнений от носогубных складок/

8 простых упражнений от носогубных складок/

Эти волшебные упражнения препятствуют образованию носогубных складок и придают упругость губам. Упражнения этого комплекса пре

23 сен, 16:40
+8 3
50 советов для раскрытия возможностей мозга.

50 советов для раскрытия возможностей мозга.

Решайте загадки и головоломки. 2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). С

24 сен, 09:20
+4 1
«Пилатес» для похудения: просто и эффективно. Методика видеотренировок для начинающих.

«Пилатес» для похудения: просто и эффективно. Методика видеотренировок для начинающих.

Выбирая из множества фитнес-программ, не так-то легко сразу найти свою. И чтобы по душе была, и чтобы характеру и образу жизни соответствовал

21 сен, 16:30
+12 5
20+ элегантных образов с шарфами и бижутерией.

20+ элегантных образов с шарфами и бижутерией.

Милые дамы, согласитесь, для нас шарфы выполняют гораздо больше функций, чем для мужчин. Помимо функции утепления они несут в себе функцию красоты.

17 мар, 18:45
+51 8
Расставание: Как пережить первые дни.

Расставание: Как пережить первые дни.

Рекомендации, которые помогут вам пережить первые дни после разрыва отношений. Расставание со значимым, любимым чел

23 сен, 10:12
+1 3
Замаскированная подлость: Как разрушаются ценности.

Замаскированная подлость: Как разрушаются ценности.

Ценности - отражают потребности нашей светлой части, нашей души. "Отказ от насилия", "жизнь без вранья" ,брак без измен", "ответственность

20 сен, 18:12
+18 3
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рима демиденко
Сильно ...
Рима демиденко ЭКХАРТ ТОЛЛЕ: КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ, ТЫ НЕ РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ — ТЫ ИХ СОЗДАЁШЬ.
Лера
Лариса Сазонова
мда...
Лариса Сазонова Упражнение «ВОСЬМЁРКА» поставит смещенные позвонки на место.
Лариса Сазонова
Алевтина Волкова
Рима демиденко
Татьяна Иванова (Евсеева)
Спасибо большое!
Татьяна Иванова (Евсеева) 8 простых упражнений от носогубных складок/
Татьяна Иванова (Евсеева)
Спасибо! Класс!
Татьяна Иванова (Евсеева) 50 советов для раскрытия возможностей мозга.