Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

развернуть

Сидячая работа: что делать, чтобы сохранить осанку

Те, кто работает за компьютером, знают, что сидячая работа плохо сказывается на осанке и на ощущениях в теле: к вечеру могут появляться боли в спине и шее, иногда болит голова. Как с этим справиться?

О том, как сорганизовать свою работу, чтобы сохранить осанку, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованного метода немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.

Есть множество рекомендаций, как организовать свое рабочее место: что надо купить, чтобы стало приятнее, легче, удобнее для спины работать. Я хочу поговорить об этом в последнюю очередь, а в первую – обратить ваше внимание на привычки, которые помогут позаботиться о позвоночнике при сидячей работе.

Полезные привычки – это основа нашего здоровья, и вырабатывая их, вы создаете задел на будущее: приучаете тело само заботиться о себе, в привычном естественном режиме.

Привычка №1 – правильная осанка за компьютером

Монитор компьютера так устроен, что он увлекает все наше внимание: мы как будто проникаем в него всем телом. Поэтому достаточно сложно уловить момент, когда человек начинает сутулиться: голова идет вперед, шея и даже плечи тянутся к монитору. Мы всем своим существом пытаемся проникнуть в решаемую задачу: особенно такое рвение актуально в молодости – осваивая какую-то деятельность, мы работаем всем, и своим здоровьем в частности.

Но по мере накопления мастерства, от этой привычки «нырять» в монитор можно отказаться (без риска снизить качество работы).

Почему это важно? Когда вы сидите ровно, вес головы равномерно распределен, и шея испытывает естественную нагрузку – ту, для которой она «разработана» природой. Если же голова идет вперед, с каждым сантиметром вес, который должна выдерживать шея, возрастает в среднем на килограмм. То есть: 5 см вперед – плюс 5 кг к нагрузке на шею. Чтобы это выдержать, мышцы шеи будут напрягаться: чем дольше, тем сильнее спазм, и к вечеру – дискомфорт, боль в области плечевого пояса и головная боль.

И ладно бы, если б надо было так прожить 1 день… Но ведь мы работаем год за годом, год за годом, и если шею не разгрузить, со временем она будет деформироваться в прямом смысле слова: остеохондроз, грыжи и другие осложнения – очень часто это результат нашего «добровольного» перенапряжения. Предлагаю взять его под контроль!

Чтобы выработать привычку сохранять естественную, красивую осанку перед монитором, предлагаю проделать следующие шаги:

1. Найдите идеальное расслабление шеи в вертикальном положении на сегодняшний день. Для этого сделаем простое упражнение на воображение: представьте, что у вас на макушке есть петелька, за которую можно повиснуть (буквально всем телом). Если прическа (и ситуация) позволяет, прямо сейчас возьмите себя на волосы на макушке и очень аккуратно потяните вверх, представляя, как будто на этой тяге можно повиснуть. Как ощущения? С вероятностью 99% шее стало чуть приятнее – в ней появилось дополнительное расслабление. Запомните это приятное ощущение, отпустите волосы на макушке, а шею оставьте такой же свободной и расслабленной.

2. Перенесем найденное ощущение «повисания» за рабочий стол. Для этого предлагаю поставить рядом со своим монитором зеркало. Если такой возможности нет, заведите на телефоне напоминание (с интервалом 5-10 минут). Как только вы видите в зеркале, что голова пошла чуть вперед, вспоминайте ощущение повисания за макушку, восстанавливайте его. Аналогично с напоминанием: как только телефон зазвенит, проверяйте, как там шея – есть ли приятное ощущение повисания за петельку на макушке?

Со временем интервал между напоминаниями может удлиняться, и вам нужно будет вспоминать о том, как вы сидите, скажем, раз в полчаса, или даже раз в час.

Это упражнение рассчитано, конечно же, не на всю жизнь: полезные привычки вырабатываются в среднем за 20-50 дней, и я предлагаю поиграть в эту игру хотя бы… неделю! Попробуйте – и я уверена, что ваше тело будет вам очень благодарна (настолько, что эксперимент захочется продолжить).

Привычка №2 – движение

Статика – некомфортное состояние для тела: оно любит движение, и мы просто обязаны ему это движение обеспечить.

Для этого нужно или научиться прислушиваться к сигналам тела (оно очень настойчиво требует движения – хочет размяться, потянуться, пройтись), или опять же воспользоваться функцией напоминания на телефоне. Минимум раз в полтора часа вставайте и разминайтесь: придумайте, куда надо пойти, и отправляйтесь туда.

Также, если у вас есть возможность делать простые упражнения в перерывах, я рекомендую комплекс Табата: это 4 минуты специальных движений, и этот комплекс обеспечивает всем тканям тела такое же насыщение кислородом, как часовая тренировка в зале.

Привычка №3 – гимнастика для расслабления

Чтобы сохранить позвоночник сильным, гибким и здоровым, необходимо освоить ту или иную гимнастику, которая обучит тело расслаблять привычные напряжения в вертикальном положении. Расслабиться лежа мы более-менее можем, но большую часть жизни мы проводим вертикально – а значит, важно научиться находить привычные напряжения и научиться их расслаблять именно так, вертикально.

Выберите гимнастику, которая вам подходит: цигун для позвоночника Синьшень, йогатерапия, упражнения из курса ЛФК. Достаточно выполнять комплекс расслабляющих упражнений по 15 минут в день, чтобы тело восстанавливалось после рабочего дня за компьютером, получало дополнительную энергию – и чувствовало себя хорошо!

Бонус: 2 рабочих места

Если хочется себя побаловать чем-то полезным, оборудуйте для себя второе рабочее место: пусть одно будет повыше, другое пониже; или одно – со стулом, другое – с фитболом; или одно – со стулом, другое – для работы стоя. Так тело будет перестраиваться с определенной периодичностью, не застывая в одном и том же положении. Меняйте положение, двигайтесь, учитесь правильному расслаблению в вертикальном положении – и ваш позвоночник будет здоров!


Источник →

Опубликовано 27.12.2017 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
9 способов отвечать на бестактные вопросы.

9 способов отвечать на бестактные вопросы.

«Сколько тебе лет?», «Почему ты не замужем?» и многие другие бестактные вопросы вызывают у нас раздражение. Учимся правильно на них отвечать.

21 июн, 15:04
+4 2
Родительские послания: программирование на поражение.

Родительские послания: программирование на поражение.

Елена Макарушина Психолог, бизнес-тренер Случалось ли вам чувствовать, будто вы попали в замкнутый круг и в вашей жизни раз за р

22 июн, 09:38
+1 1
Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

То самое фото военных лет, на котором - юная узница Вера Курьян Говорят, что у войны - не женское лицо. Но когда война приходит, женщины никуда не

20 июн, 10:55
+32 8
10 советов, которые могут дать влюбленным разведенные пары

10 советов, которые могут дать влюбленным разведенные пары

ЮЛИЯ МАРА Советы слушать никто не хочет – это факт. Но все-таки, прежде чем прыгать в любовную лодку под названием «брак», послушайте «старших», т

14 июн, 13:08
+5 1
Какое платье поможет выглядеть стройнее: выбираем по типу фигуры.

Какое платье поможет выглядеть стройнее: выбираем по типу фигуры.

КАНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА Свои сильные стороны можно подчеркнуть с помощью одной лишь вещи. Рассказываем, как подобрать платье по типу фигуры, чтобы выгляд

20 июн, 16:49
+8 2
Школьные хулиганы, дорисовывающие в учебниках.

Школьные хулиганы, дорисовывающие в учебниках.

Наверное, не существует в мире человека, который хоть раз не сходил с ума от скуки на уроках Мы вспоминаем себя и такая тоска берет

13 май, 00:23
+5 3
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Когда мы говорим о кровоснабжении головного мозга, имеется в виду количество крови, которое поступает в мозг в каждое мгновение нашей жизни. Возможно,

19 июн, 11:06
+24 2
Красиво стареть.

Красиво стареть.

Красиво стареть - это большое искусство. Но прежде ,чем рассуждать и философствовать о том, какие стрижки молодят в пожилом возрасте ,надо предпринять жи

17 июн, 16:01
+15 7
Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы гр

18 июн, 14:10
+7 2
12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

Итальянец Адриано Челентано стало особенно популярным после съемок в романтической комедии "Укрощение строптивого". Он пленил миллионы зрительниц своей невероятн

17 июн, 15:58
+27 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Ваганова
а почитать весело)),супер
Наталья Ваганова 9 способов отвечать на бестактные вопросы.
Екатерина мммм
только где найти хорошего пмихолога
Екатерина мммм Родительские послания: программирование на поражение.
Ольга Мананникова (Зозуля)
Евгения Крылова
Ираида Старкина
Анна Малинина
А статья то хорошая! куда пропали комменты?
Анна Малинина 10 советов, которые могут дать влюбленным разведенные пары
Ирина Lee
Анна Касаткина