Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

ТРУДОГОЛИКИ: РАБОТАЙ ИЛИ УМРИ.

ТРУДОГОЛИКИ: РАБОТАЙ ИЛИ УМРИ.

ЧЕМ ВРЕДЕН ТРУДОГОЛИЗМ И КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ

Автор: Ксения Молоканова

Вы не можете оторваться от работы, забываете поесть и мало спите. Возникает чувство, что жизнь проходит мимо, но иначе вы просто не умеете. Поздравляю, вы пополнили армию трудоголиков.

Всемирно известный психотерапевт Альфрид Лэнгле поможет вам разобраться с этой нередкой для современного мира проблемой.

ДОСЬЕ

Альфрид ЛЭНГЛЕ – доктор психологии (Ph.D.), доктор медицины (M.D.), психотерапевт, врач, клинический психолог, президент Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International). Ученик и коллега Виктора Франкла. Автор метода экзистенциального анализа. Постоянный лектор университетов Вены, Инсбрука, Буэнос-Айреса, Мендосы и Сантьягоде-Чили.

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Из-за чего возникает трудоголизм?

АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: Трудоголизм – это зависимость от работы. И возможны самые разные психологические причины такой зависимости. Например, личностные расстройства. Так, при нарциссизме человек хочет быть самым лучшим, ждет восхищения и уважения от всех. Часто такие люди – перфекционисты, они тратят много времени для достижения любой поставленной цели. За трудоголизмом может стоять и депрессивная симптоматика.

В таком случае человек постоянно чувствует себя виноватым. И чтобы освободиться от этого чувства, от ощущения собственной никчемности, он пытается всем помочь, забывая о себе. Тогда чувство вины может уменьшиться, но проблемы человека все равно не разрешаются, и он продолжает непрестанно работать…

Причиной может быть и ощущение пустоты в жизни, отсутствие смысла. И тогда трудоголик задавливает все эти неприятные чувства большой нагрузкой.

Иногда люди много работают для того, чтобы стать очень богатыми, окружить себя роскошью и элитными вещами. За этой склонностью часто стоит ощущение незащищенности, тревоги, от которой человек пытается избавиться. Виной этому может быть и недостаток самоценности, поэтому такие люди всегда доводят себя до стресса. У человека могут быть сложности с восприятием ценностей жизни, переживанием удовольствия, и это компенсируется работой, так как в ней он видит результаты, успехи, и это приносит радость. Вы видите, что к зависимости человека могут привести самые разные психологические причины.

НП: Как же выйти из трудоголизма?

А.Л.: Необходимо в формате психотерапии проработать причины, которые лежат в основе трудоголизма. Недостаточно просто перестать работать. Недостаточно, если партнер скажет зависимому человеку: возвращайся домой, просто будь дома со мной, давай заниматься спортом, отдыхать, развлекаться…

Ведь это реальная зависимость.

Представьте, если бы вы сказали алкоголику «просто перестань пить». Он, может, и сделает это на полчаса, час, может даже на вечер или день, но так или иначе вернется к спиртному.

НП: А если человек еще не настолько зависим, если у него только склонность к трудоголизму? Могут ли ему помочь близкие люди?

А.Л.: Близким людям стоит говорить с ним об этой склонности. Помогать разделять в жизни работу и отдых, создавать границу между «надо», достижениями, формальными обязательствами и просто радостью, удовольствием. Показывать человеку ценность взаимоотношений, встреч с друзьями, творчества и т. д. Вовлекать его в это.

НП: Чем люди, которые просто сильно любят свою работу, отличаются от трудоголиков?

А.Л.: Такие люди чувствуют, что любят работать и делают это с внутренним согласием. Они очень деятельные, активные, в то же время у них нет зависимости. Они могут жить ради работы, это может быть смыслом жизни. Но ключевое отличие в том, что эти люди могут выбирать, что именно они делают в данный момент!

Трудоголизм же означает, что человек не может остановиться и работает постоянно. А если он все же останавливается, то становится нервным, несчастным, агрессивным, не может спать, чувствует, что что-то упускает. В завершение хочу предложить нашим читателям небольшой тест, который поможет разобраться, реальна ли именно для вас проблема трудоголизма.

Ответьте себе всего на один вопрос: «Зачем и как я работаю?»

Подумайте, какое из описаний работы вам ближе.

Я работаю, ориентируясь на чувство внутреннего согласия, с полной ответственностью, осознавая смысл своей деятельности, делая выбор.

Скорее я работаю только ради самого факта работы, где не я выбираю свой образ жизни, а меня к этому влечет, я работаю словно на аффекте, не чувствуя связь с собой.

Откровенный ответ на этот вопрос скажет вам о многом и натолкнет на размышления.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх