Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Человека должно быть... сколько?

Какую фигуру принято считать идеальной и как ее поддерживать без вреда для здоровья

Человека должно быть... сколько?

Фото: shutterstock.com

В преддверии лета многие пытаются экстренно похудеть и начинают третировать свой организм изощренными диетами. Тем самым совершая большую ошибку. Сохранять идеальные формы надолго не поможет ни одно голодание: малейшее отступление от него — и лишние килограммы вероломно начнут возвращаться. Куда эффективнее правильная система питания, которой человек должен придерживаться всю жизнь. Причем не только для сногсшибательной фигуры, но и для поддержания отменного здоровья.

Существует несколько методов вычисления «правильного» веса. Самый первый был предложен около века назад французским врачом Полем Броком. Формула незамысловата: от роста в сантиметрах отнимается 100 у мужчин и 110 у женщин, и получается нужный вес в килограммах. Однако эта формула не учитывает индивидуальных различий в строении тела (длинные ноги, широкие кости, спортивное телосложение). Позднее был предложен так называемый индекс массы тела. Он определяется по следующей формуле: вес (в кг) делится на рост (в метрах) в квадрате. Следовательно, при росте 1,7 метра и весе 70 кг индекс массы тела равен 24,2. Идеальные показатели для мужчин 20–25, для женщин 19–24.

Секрет запястья

Впрочем, вопросы у экспертов имеются и к этим пропорциям. Дело в том, что существует как минимум три разновидности конституции людей: астеническая, нормостеническая и гиперстеническая. Для астеников характерны высокий рост, длинная и тонкая шея, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, удлиненные тонкие конечности, вытянутое лицо и тонкий нос. Нормостеники — это люди с гармоничной фигурой, часто имеющие хорошо выраженную мускулатуру. У мужчин — узкие бедра и широкие плечи. Женщины кажутся слегка полноватыми, однако обусловлено это не жиром, а в большей степени мышечной тканью.

Гиперстеники имеют тяжелые и широкие кости, объемные плечи, широкую и короткую грудную клетку, чуть укороченные конечности. Рост — ниже среднего. Любые попытки гиперстеников добиться пропорций астеников чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Им стоит придерживаться своих «габаритов». Чтобы понять — каких, лучше всего обратиться к специалисту-диетологу, советуют эксперты.

Кстати, узнать, какой у вас тип конституции, поможет нехитрый тест: просто измерьте окружность запястья рабочей руки, и если результат измерения превышает 18,5 см, то вы гиперстеник. Если длина окружности запястья меньше 16 см, то вы астеник, а если ее величина находится в диапазоне от 16 до 18,5 см, то тип вашего телосложения нормостеничный.

«Не стоит забывать и о том, что есть еще такое понятие, как соотношение жировой и мышечной ткани, то есть человек может весить больше положенного, но не за счет жира, а за счет накаченной мускулатуры. И наоборот — вес у человека может находиться в пределах нормы, но жировых отложений накоплено излишне много», — напоминает Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии. Провести аппаратное исследование организма на этот счет можно в любом центре коррекции веса или элитном фитнес-клубе. Впрочем, как отмечает эксперт, сделать это просто и в домашних условиях, сев перед зеркалом. «Ориентиром здесь может быть толщина складки на животе — в норме она не должна превышать 2 см», — уверяет диетолог.

Идем на «поправку»!

Набирать лишний вес организм начинает по множеству причин — от «сидячей работы» и чрезмерной любви к досугу на диване до серьезных гормональных сбоев. «Здесь важно сразу разграничить два понятия — избыточный вес (он составляет до 7–8 процентов от «положенной массы тела») и ожирение — когда количество лишних килограммов за этот показатель переходит, — напоминает Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. — И если мы имеем дело с ожирением, то это серьезный сбой в организме, и избавиться от него самостоятельно, без помощи врача, человек уже не сможет».

В большинстве случаев избыточная масса возникает как результат энергетического дисбаланса. То есть когда поступление энергии превышает ее расход (много едим — мало двигаемся). Не менее важную роль тут играет наследственность. Как правило, максимальная генетическая зависимость наблюдается между весом матери и дочки. В меньшей степени — между весом матери и сына и минимальная связь — между весом отца и его детей.

Существенна роль и привитой ребенку культуры питания. Если в любое время суток самоотверженно закармливать малыша пирожками, чипсами и бутербродами, то и повзрослев, чадо будет «баловать себя» всевозможными продуктами без оглядки на их калорийность и стрелки часов.

«Помимо этого быстрый набор веса — повод присмотреться к психологическому состоянию человека, — считает Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья. — Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний XXI века, а нашу нервозность и плохое настроение мы привыкли «заедать» шоколадками и пирожками. В лучшем случае при этом размышляя: сейчас мне плохо, я, пожалуй, поем, а уж завтра сяду на диету. Это большая ошибка».

И все же самой серьезной причиной набора веса многие специалисты считают гормональный сбой, лечить который придется уже клинически. За энергетический обмен в организме отвечает лептин, или гормон насыщения. У людей, страдающих ожирением, чувствительность к этому гормону снижена. «Взаимно дополняет» лептин так называемый грелин — гормон голода, уровень которого увеличивается перед употреблением пищи и уменьшается после приема еды.

Косвенным образом в лишнем весе повинны женские гормоны эстрогены. После 50 лет в организме у дам уровень эстрогенов уменьшается, что приводит к снижению сексуального влечения, замедлению метаболизма и увеличению жировых отложений. Еще один гормон, влияющий на прибавку в весе, называется тестостерон. Это — мужской половой гормон, но в небольших количествах он есть и у женщин. Тестостерон оказывает положительное воздействие на рост мышечной массы и сжигание лишних жиров.

Кроме того, огромную роль в регулировании веса человека играют тиреоидные гормоны, вырабатывающиеся в щитовидной железе. Они отвечают за нормальный обмен веществ, стимулируют рост и развитие организма. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов человек чувствует вялость, апатию, у него снижены мыслительные процессы, происходит торможение психической и физической активности.

Выйдет боком

Как отмечает Андрей Демин, губительнее всего чрезмерный вес влияет на три системы организма: суставы, сердце и кровеносные сосуды, а также на обмен веществ. Причем если у женщин еще есть «запас прочности», способный минимизировать вред от лишних килограммов, то у мужчин наметившаяся полнота практически сразу дает ощутимый удар по здоровью.

Так, ожирение существенно повышает риск инфарктов и инсультов. И дело не только в том, что, обеспечивая кровью и кислородом габаритное тело, сердце работает буквально на износ. Еще и сам жир выделяет вещества, которые повышают артериальное давление! А это приводит к развитию гипертонии, причем ранней, нередко она наблюдается у полных людей уже к тридцати годам. Плюс к этому гормоны жировой ткани ускоряют старение сосудов, делают их менее эластичными и более подверженными отложению холестерина, следствием чего становится атеросклероз.

Ожирение — важнейший фактор риска развития диабета второго типа. Чем больше в теле жировых клеток и чем они крупнее, тем менее организм чувствителен к инсулину, гормону, необходимому для переработки глюкозы в крови. В результате уровень сахара растет и развивается заболевание.

Серьезно увеличивается нагрузка на межпозвоночные диски и «опорные» суставы — коленные и тазобедренные. Они быстрее изнашиваются, в них происходят разрушительные изменения. По статистике, у представительниц прекрасного пола, страдающих ожирением, артроз коленных суставов наблюдается в 4 раза чаще, чем у стройных. Намного чаще тучные люди страдают и остеохондрозом.
Жировые отложения сдавливают вены, ведущие к легким. А значит, у излишне полных людей могут развиться пневмония и другие воспалительные заболевания дыхательных путей.

«Чрезмерная полнота опасна еще и тем, что она влияет на психику, — у страдающих ею людей включается такой же «защитный организм», как и у алкоголиков: они отказываются признавать наличие серьезной проблемы со здоровьем, решить которую можно только под наблюдением врачей», — отмечает Алексей Ковальков. К выбору клиник для коррекции веса эксперт советует относиться с большой осторожностью — к настоящему времени открылось немало так называемых центров, прием в которых ведут не дипломированные медики, а специалисты-любители. «Будет нелишним спросить у учреждения медицинскую лицензию», — советует эксперт.

Нехитрые правила

Попытки собственными силами экстренно сбросить лишние килограммы перед судьбоносным свиданием, встречей с одноклассниками или же в преддверии пляжного сезона к добру не приводят. «Относительно безболезненно для организма недельная «голодная» диета пройдет у молоденьких девушек. А вот в 40–50 лет при таком режиме питания можно получить хронические заболевания, — предупреждает Светлана Вострухова, врач-кардиолог, специалист по коррекции массы тела ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. — К тому же риск этот в общем-то не оправдан: любое похудение без кардинального изменения образа жизни (здорового питания и занятий спортом. — «Известия») длительного результата не даст. Лишний вес все равно вернется, и даже с избытком».

Какие ж тонкости здорового питания необходимо запомнить в первую очередь? Врачи утверждают: даже если следовать рекомендациям диетологов двадцатилетней давности, лишние килограммы уйдут в небытие. Однако наука движется вперед, и ученые регулярно открывают новые свойства привычных нам продуктов. Так что принципы здорового питания время от времени приходится корректировать.

«Одно из основных правил — есть надо по 5–6 раз в день, не допуская появления выраженного чувства голода. Это поможет избежать переедания в следующий прием пищи, — рассказывает Ольга Григорьян, врач-диетолог, ведущий научный сотрудник Клиники ФГБУ НИИ питания РАМН. — В первой половине дня стоит употреблять больше углеводов, чем во второй».

Идеальным завтраком, по словам эксперта, будет любая замоченная крупа — ее можно добавить в йогурт, а также салат, злаковый хлеб. Допускается смесь углеводов с белком — к примеру, одного яйца всмятку и 100 граммов овсяной каши. Лучшим напитком в это время суток будет чай с молоком. Часа через три специалист советует сделать легкий «перекус» — 100–150 граммов ягод и зеленый чай с молоком.

«В меню обеда можно включить 200–250 граммов салата (лучше недосоленного), белковое блюдо — рыбу, мясо или курицу (запеченное или на гриле), 60–80 граммов зерновых продуктов — неочищенного или смешанного риса, кукурузы, чечевицы, — продолжает Ольга Григорьян. — Запивать еду не стоит, вместо этого съешьте ягод».

В полдник будет правильным перекусить фруктами или ягодами, выпить чай. На ужин можно побаловать себя белковым блюдом — рыбой или мясом, но уменьшить объем углеводов — овощей или листьев салата. На ночь рекомендуется выпить кефир с отрубями.

Как видно из этого рациона, специалисты советуют забыть о так называемом раздельном питании — модном диетном веянии последних лет. «Нет никаких научных физиологических обоснований запретов сочетания тех же белков с углеводами, — считает диетолог Лидия Ионова. — Если есть какие-то индивидуальные состояния (например, железодефицитная анемия), то даются индивидуальные рекомендации (например, не пить чай в прием пищи, когда человек ест мясо). Общее правило — можно сочетать любые продукты!»

Ошибочным является и мнение, что чем больше жидкости выпьет человек, тем быстрее очистится его организм. «В среднем человек должен выпивать 30 мл воды на 1 кг нормального веса, но не больше 2–2,5 литра в сутки, — констатирует Ольга Григорьян. — Иначе ущерб наносится почкам, сердечно-сосудистой системе. С большой осторожностью я бы посоветовала относиться к свежевыжатым сокам — чрезмерное увлечение ими может привести к прибавке веса».

Нелишним будет и скорректировать саму процедуру приема пищи. Уникальное исследование провели недавно ученые из Новой Зеландии. Они предположили, что женщины средних лет набирают вес, потому что едят слишком быстро. Руководитель исследования Кэролайн Хорват считает, что это может быть связано с образованием гормона сытости. Если медленно пережевывать еду, то мозг успевает насытиться, прежде чем человек употребит лишнее количество калорий.

Исследователи из австралийского Университета Аделаиды выявили еще одну закономерность: длительное употребление пищи с содержанием жира влияет на чувствительность нервных окончаний, поэтому люди, употребляющие в течение долгого периода такую пищу, насыщаются медленнее и большим количеством пищи, что неизменно ведет к набору лишнего веса, даже после длительной диеты.
На правах рекламы

источник

Картина дня

наверх