Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

НЕ УТОНУЛ САМ — НЕ ДАЙ УТОНУТЬ ДРУГОМУ!

Началось лето, а с ним и купальный сезон. К сожалению, случаи гибели людей на воде не так уж редки, причем чаще всего жертвами становятся дети. Как бы ужасно это не звучало, но взрослые, находясь в нескольких метрах от своего ребенка, часто не приходят на помощь просто потому, что не могут понять, что он тонет. Наша сегодняшняя заметка — о том, как распознать утопающего человека.

НЕ УТОНУЛ САМ — НЕ ДАЙ УТОНУТЬ ДРУГОМУ!

В фильмах утопающие всегда выглядят одинаково — они кричат, зовут на помощь, размахивают руками и ногами, создавая множество брызг. На самом деле, чаще всего так выглядит человек, у которого случился приступ паники в воде — иногда именно он является предвестником наступающей беды. Эти люди еще в состоянии помочь сами себе, если им бросить спасательный круг, например, или подплыть поближе и дать возможность уцепиться за спасателя.

Но, в большинстве случаев, утопающие выглядят совсем иначе: они не машут руками, не создают брызг и даже не могут позвать на помощь, часто они вообще не могут издать какой-нибудь звук, весь «процесс» проходит тихо и совсем не зрелищно. Именно поэтому утопление детей и подростков  — одна из самых распространенных причин гибели. Причем каждый второй тонет меньше, чем в двадцати метрах от родителей, а иногда — вообще у них на глазах.

Все потому, что тонущие редко похожи на таковых.

Вот признаки, по которым можно понять, что человек тонет:

1. Рот утопающего то скрывается под водой, то появляется на поверхности, но над водой он находится очень короткий промежуток времени, в лучшем случае, чтобы сделать короткий выдох и вдох. Сделать выдох, вдох, и издать крик за это время невозможно, поэтому тонущие и не в состоянии позвать на помощь.

2. Руки вытянуты в стороны, человек пытается оттолкнуться от воды. Сделать осмысленные движения в этот момент человек не способен. Все мысли и все усилия направлены только на то, чтобы вытолкнуть себя из воды, чтобы хоть как-то дышать. Брошенный спасательный круг в такой момент — лишь пустая трата времени — они не смогут уцепиться за него.

3. Тело человека находится в воде вертикально, ноги часто вообще никак не задействованы. Иногда можно заметить, что все движения направлены на то, чтобы подняться вверх, но тело при этом остается погруженным в воду.

На спасение утопающего есть 20-60 секунд.

По истечении этого времени люди уходят под воду.   Самый простой способ понять, тонет ли человек — задать ему простой вопрос, например «У вас все в порядке?». Утопающий не сможет ничего ответить, вкупе со «стеклянным» взглядом и прочими признаками, перечисленными выше, это должно говорить о том, что он тонет. К сожалению, дать гарантию, что человек тонул, можно лишь по факту свершившегося. Поэтому иногда лучше перестраховаться, чем допустить утопление.

Что касается детей, нельзя полагаться на то, что ребенок умеет плавать, а также на мячики, надувные матрасы, нарукавники и проч., все это — лишь игрушки, которые не являются спасательным средством. Даже легкое их повреждение увеличивает риск в несколько раз. Почаще окликайте ребенка, будьте рядом, даже если малыш находится на мелководье. Обычно дети шумят в воде. Если не слышно криков, нет брызг, и ребенок погружен в воду, вытащите его — даже если еще ничего не случилось, случайная волна или неосторожное движение могут стать фатальными.

источник

Картина дня

наверх