Мир женщины

21 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

ПМС у женщины

ПМС у женщины

Что такое ПМС и как он расшифровывается

ПМС переводится как «предменструальный синдром» – это синдром (то есть набор симптомов, а не отдельное заболевание), возникающий у женщин перед менструациями. Обычно этот синдром беспокоит около 50% женщин в той или иной степени выраженности признаков, и возникает за 3-5-7 дней до начала месячных.


Бывает ли ПМС у мужчин?
Нет, не бывает в принципе. Потому, что у мужчины нет женских половых гормонов,  не бывает менструаций, а значит, не бывает и предменструального синдрома. И когда мужчины в шутку говорят «у меня ПМС», - это просто шутка.

 


Классификация и симптомы ПМС

Предменструальный синдром по своим проявлениям бывает следующих форм и проявлений:

1) нервно-психическая форма. Симптомы у этой формы следующие: за несколько дней до начала месячных женщина становится более раздражительной, агрессивной, в то же время ее настроение может быстро меняться – после раздражения или даже эйфории может быстро наступить депрессия и плаксивость. Причем, у молодых девушек может преобладать пониженное настроение и склонность к депрессивным мыслям, а у взрослых женщин после 35 лет – эйфория, агрессивность и раздражительность.

2) цефалгическая форма ПМС, то есть форма, в симптоматике которой преобладают головные боли.

У таких женщин в предменструальный период часты головные боли, причем общее артериальное давление на руке может быть вполне нормальным. Наряду с головными болями таких женщин может беспокоить онемение рук, особенно по ночам, и их излишняя потливость, а также боли в сердце колющего характера.

3) отечная форма возникает чаще у молодых девушек. Симптомы – отечная, набухшая и болезненная грудь и околососковые зоны ее, некоторая отечность лица, стоп и кистей рук. Набухание груди в период ПМС обусловлено реакцией железистой ткани груди на гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период второй фазы менструального цикла. Также в этот природ наблюдается избыточная потливость. Иногда отмечается болезненность в крестцовом отделе позвоночника, в низу живота, возникающая за день-два до начала месячных и продолжающаяся на протяжении одного-двух дней после их начала.

4) кризовая форма ПМС. Симптомы этой формы: высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, давящие и сжимающие боли в сердце, зачастую - страх смерти. Обычно такие симптомы беспокоят женщин ночью, когда высокая активность вегетативной нервной системы. Нередко ночью некоторых женщин трясет напрямую – у них наблюдается дрожь во всем теле, причем эта дрожь может нарастать, затем уменьшаться, опять нарастать, затем опять уменьшаться. И так на протяжении всей ночи.  К утру эти симптомы проходят, а у женщины может отмечаться повышенное мочеотделение.

5) нетипичная форма ПМС. Признаки данной формы могут включать варианты от разных других форм. Также при нетипичной форме может отмечаться повышение температуры тела до 37,2 – 38 градусов без видимых для этого причин (то есть когда нет ни простудных заболеваний, ни инфекционных). При этом температура обычно повышается до начала месячных, а с их началом начинает снижаться.

 

В классификации ПМС также выделяют:

-  компенсированную форму. В этом случае симптомы начинаются за 3-5 дней до начала месячных и с их началом проходят. То есть длится такая клиника обычно 5-7 дней из всего месяца.

декомпенсированную форму. В этом случае симптомы начинаются задолго до начала месячных – за 5-7-10 дней и заканчиваются также через 5-7-10 дней после окончания месячных. Длится такой синдром на протяжении 15-21 дня, а в тяжелых случаях – на протяжении всего месяца, с разной интенсивностью проявлений.

 

Также выделяют степени тяжести:

- легкой степени. Все проявления незначительны и практически не нарушают образа жизни женщины. Лечение таблетками и лекарствами не требуется – только профилактика и нормализация образа жизни. 

- средней степени. Женщина отмечает  появление признаков синдрома, принимает таблетки или устраняет причины, и все симптомы быстро проходят.

- тяжелой степени. В этом случае симптомы весьма выражены, это отмечает и  сама женщина, страдающая от них, и окружающие. Приступы часты, плохо поддаются терапии лекарствами. Тяжелая степень обычно сопутствует декоменсированной форме ПМС.

 

Причины ПМС

Почему возникает ПМС? И почему он возникает не у всех женщин? 
Основной причиной предменструального синдрома является нарушение гормонального фона женщины. На протяжении всего менструального цикла в организме женщины преобладают то эстрогены, то прогестероны. Какие-то нарушения их выработкеи и приводят к появлению этих симптомов.

 ПМС у женщины

 

Наиболее частыми причинами и провоцирующими факторами, приводящими к появлению симптомов ПМС у женщин, являются:

- малоподвижный образ жизни и интеллектуальный труд, интеллектуальная усталость,
- чрезмерный физический труд, физическая усталость,
- избыток массы тела или, наоборот, ее недостаток,
- стрессы,
- городская среда,
- аборт,
- выкидыш,
- невозможность забеременеть,
- частые беременности,
- гинекологические заболевания и операции,
- редкие или частые занятия сексом,
- прием противозачаточных препаратов,
- эндокринные нарушения, в том числе заболевания щитовидной железы,
- инфекционные заболевания различной локализации,
- злоупотребления в питании сладким, шоколадом, острыми блюдами,
- черепно-мозговые травмы,
- вредные привычки - алкоголь, наркотики, курение. Кстати, курение само по себе вызывает сужение сосудов и выброс гормонов, что может нарушить гормональный фон девушки. А пиво в себе содержит фитоэстрогены, то есть женские половые гормоны растительного происхождения, которые в организме могут также сдвинуть гормональный фон и привести к болезненным проявлениям. 
ПМС у женщины

 

Надо отметить, что у женщин, проживающих в сельской местности, частота ПМС намного реже. А в отдаленных племенах Африки, Азии и других труднодоступных местах - такие синдромы у женщин вообще редкость. Связано это с тем, что гормональный фон у таких женщин стабилен, и не подвержен резким колебаниям.

 


Диагностика ПМС

Постановка диагноза ПМС – прерогатива врачей-гинекологов. Однако симптомы, характерные для этого синдрома, могут возникать при многих заболеваниях. Поэтому в первую очередь надо исключить их: исключить заболевания нервной системы, психические заболевания, заболевания сердца, давление, простудные болезни и т.д.

Отличительным признаком ПМС является четкая связь этого синдрома с месячными, то есть цикличность проявлений этого синдрома. Зачастую врачи-гинекологи только на основании одной цикличности этих симптомов могут поставить правильный диагноз. А в случае правильного диагноза – и лечение будет эффективным.

Обязательно ведем дневник самоконтроля!

Одним из видов самодиагностики ПМС можно назвать самоконтроль. Женщина должна вести дневник самоконтроля, куда она записывает все симптомы, возникающие у нее на протяжении двух-трех месяцев, а то и полугода. Каждый день менструального цикла вечером она записывает в этот дневник все, что с ней происходило за день – отмечает давление, температуру, какие симптомы беспокоили (головная боль, болит живот, болит грудь, было онемение, сердцебиение, потливость и т.д.), включая ночь, предшествующую этому дню. 
А потом, спустя какое-то время показывает этот дневник своему доктору. На основании таких записей вполне достаточно поставить диагноз ПМС, так как четко видны дни, когда были признаки, и видны дни, когда этих признаков не было вовсе. И такие дни повторялись каждый месяц. 
Кстати, при проведении лечения такой самоконтроль также обязателен – за счет него можно проследить эффективность лечения.

Что у меня – беременность или ПМС?

Иногда подобная клиника появляется в начальный период беременности: раздражительность, плаксивость может сменяться периодами эйфории, и наоборот. Правильный диагноз в этом случае каждой женщине очень просто поставить  самостоятельно: купите тест на беременность и протестируйте себя.

 


Лечение ПМС

Что делать, если у женщины стали появляться симптомы ПМС? Лечить, конечно. Бороться с симптомами.
Но в первую очередь, лечение следует начинать с устранения причин, которые могут привести к появлению этого синдрома:

- повысить физическую активность. Записаться в фитнес-клуб, заняться йогой, другими видами физических упражнений. Летом – бег, зимой – велотренажер. То есть двигаться, не сидеть перед телевизором или компьютером постоянно.
- стремиться снижать избыточный вес, или набирать, если вес недостаточный. 
- прекратить избыточный прием сладких продуктов – шоколада, конфет, пирожных, тортов, газировки и т.д.
- прекратить прием противозачаточных препаратов.
- в выходные дни отдыхать за городом, в домах отдыха, на даче, у бабушки в деревне, или просто выезжать на природу коллективом, на велосипедах, и отвлекаться от городских проблем.
- избавиться от вредных привычек. Зачастую один лишь отказ от курения или легкого алкоголя (пива, тоники) может привести к прекращению появления симптомов ПМС (и такие отзывы от молодых девушек – не редкость).
- вылечить, если есть, инфекционные или эндокринные заболевания.

 

В любом случае, лечение вам должен назначить и контролировать ваш врач.

Если вышеуказанные методы устранения непосредственных причин не помогли, значит надо подключать дополнительную терапию:

1) Гормональная терапия. Обычно при ПМС назначают прогестерон и гестагеновые препараты во вторую фазу менструального цикла, то есть за 15 дней до начала месячных.  

2) Витамины и микроэлементы: в этом случае лучше всего приобрести комплексные витаминные препараты типа «Компливит».

3) Успокаивающие и седативные лекарства (например, диазепам, реланиум), в том числе фитопрепараты: валериана, валокордин, настойка пустырника и т.д.

4) Рефлексотерапия и акупунктура.

5) Физиотерапия, водные процедуры, бассейн, массаж.

 

Возможен ли секс?
При ПМС секс вполне возможен. Если женщина не имеет серьезных заболеваний или травм, которые могут быть противопоказанием для занятия сексом, то при предменструальном синдроме здоровый секс может даже наоборот, иметь терапевтический эффект.

Обычно комплексное лечение и нормализация образа жизни приводит к устранению симптомов ПМС, и жизнь женщины нормализуется.

Если же никакое лечение не помогает, приходится в крайних случаях идти на операцию – удаление яичников.

Еще один, нетрадиционный способ лечения ПМС, особенно в случаях, когда никакое лечение не помогает – обращение к Богу. Обычно религиозность и набожность женщины стабилизирует ее внутренний мир, нормализует нервно-психическую сферу, не дает развиться различным симптомам типа раздражительности или агрессии, плаксивости или депрессии. 
И такие отзывы бывали, когда только набожность женщины помогала в излечении от тяжелых декомпенсированных форм предменструального синдрома.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх